joomla 1.6

Размер шрифта:

В ГАУЗ ТО "Консультативно-диагностический центр "Эндос" (ул. Мельникайте, 117) Вы сможете получить квалифицированную медицинскую помощь врачей-гастроэнтерологов, эндокринологов, эндоскопистов, инфекционистов, врачей ультразвуковой диагностики.


Вы находитесь здесь: Главная страница Новости Технические работы Как влияют заболевания щитовидной железы на репродуктивное здоровье женщины?
Как влияют заболевания щитовидной железы на репродуктивное здоровье женщины? Печать
02.02.2015 15:38

Анализ литературы, проведенный английскими учеными, показал, что заболевания щитовидной железы могут оказать значимое влияние на здоровье репродуктивной системы женщины. По мнению ученых, специалисты должны учитывать необходимость проведения скрининга женщин, страдающих проблемами с зачатием и повторяющимися выкидышами на ранних сроках беременности, на наличие заболеваний щитовидной железы. Обзор литературы, посвященный этой проблеме, был опубликован в журнале The Obstetrician & Gynaecologist (TOG).
Ученые проанализировали влияние заболеваний щитовидной железы на здоровье репродуктивной системы женщины и описали применяемые в настоящий момент методы нормализации функции щитовидной железы с целью улучшения зачатия и исхода беременности.
Щитовидная железа контролирует метаболизм веществ в организме с помощью двух гормонов – трийодтиронина и тироксина. Нарушение работы щитовидной железы может значимо повлиять на функционирование репродуктивной системы до, во время и после зачатия.
Заболевания щитовидной железы могут протекать в виде повышения функции щитовидной железы (гипертиреоза) и, наоборот, в виде снижения ее активности (гипотиреоза). От этих заболеваний страдают многие женщины. В обзоре литературы ученые отметили, что гипертиреоз диагностируют приблизительно у 2,3% женщин, страдающих нарушением репродуктивной способности, по сравнению с 1,5% среди общей популяции женщин. Гипертиреоз был ассоциирован с нарушением регулярности менструального цикла. Гипотиреозом страдает около 0,5% женщин репродуктивного возраста. По словам ученых, гипотиреоз в детстве и подростковом возрасте ассоциирован с задержкой в наступлении сексуальной зрелости, а во взрослом возрасте – с проблемами с менструальным циклом и иногда с отсутствием овуляции.
Исследователи отмечают, что уже давно заболевания щитовидной железы были ассоциированы с нарушением репродуктивной способности, однако национальные рекомендации, действующие в настоящий момент, не рекомендуют проведение рутинной оценки функции щитовидной железы у женщин без симптомов заболевания щитовидной железы, обращающихся к врачу в связи с проблемами зачатия.
По оценкам ученых, одна из пяти беременностей заканчивается выкидышем, при этом хроническая невынашиваемость плода, определяемая после трех последовательных выкидышей, встречается у 1% пар. Учитывая тот факт, что гормоны щитовидной железы играют важную роль в развитии плода, заболевания щитовидной железы длительное время ассоциировали с повышенным риском выкидышей.

57

.

По мнению авторов, заболевания щитовидной железы, главным образом, гипертиреоз, могут оказать значимое влияние на беременность. Неблагоприятные исходы беременности могут включать преждевременные роды, эклампсию, ограничение роста плода, сердечную недостаточность и мертворождение. Таким образом, у женщин с проблемой зачатия и повторными выкидышами должен проводиться скрининг на наличие заболеваний щитовидной железы. Кроме того, по мнению авторов, существуют веские доказательства того, что рутинный скрининг общего населения на наличие дисфункции щитовидной железы в начале беременности может иметь положительные последствия.
Более того, женщины, у которых было диагностировано заболевание щитовидной железы, должны принимать лекарственные препараты, нормализующие работу щитовидной железы, в течение всего периода беременности. Они также должны находиться под бдительным наблюдением врача.
«Нарушение функции щитовидной железы может оказать неблагоприятное действие на репродуктивное здоровье женщины и привести к снижению возможности зачатия, увеличению риска выкидышей, неблагоприятной беременности и плохому неонатальному исходу», – говорит один из авторов статьи Аманда Джефферис (Amanda Jefferys). По мнению Джефферис, правильный скрининг и быстрое назначение терапии могут значительно снизить вышеуказанные риски.
По материалам Wiley
Оригинальная статья:
A Jefferys, M Vanderpump, E Yasmin. Thyroid dysfunction and reproductive health. The Obstetrician & Gynaecologist, January 2015 DOI: 10.1111/tog.12161

 

В соответствии с Федеральным законом от 23.02.2013 №15-ФЗ: запрещено курение на территории и в зданиях ГАУЗ ТО «КДЦ «Эндос» с 03.06.2013 года.