joomla 1.6

Размер шрифта:

В ГАУЗ ТО "Консультативно-диагностический центр "Эндос" (ул. Мельникайте, 117) Вы сможете получить квалифицированную медицинскую помощь врачей-гастроэнтерологов, эндокринологов, эндоскопистов, инфекционистов, врачей ультразвуковой диагностики.


Вы находитесь здесь: Главная страница Новости Технические работы Создано устройство для снижения артериального давления
Создано устройство для снижения артериального давления Печать
04.02.2015 09:05

Имплант размером со скрепку позволяет снизить артериальное давления у больных, резистентных к терапии.
Принципиально новое устройство было создано в Университете королевы Марии в Лондоне (Queen Mary University of London). По данным исследования его применения, опубликованном в журнале The Lancet, у больных неконтролируемой гипертензией артериальное давление снижалось значительно лучше, чем при использовании лекарственных средств.
Устройство разработано компанией ROX Medical и называется «Coupler» (соединитель, сопрягатель). Размер импланта сопоставим с размером канцелярской скрепки, он соединяет артерию и вену в верхней части бедра и обеспечивает шунтирование заданного количества крови. Операция по его установке продолжается примерно 40 минут и требует только местной анестезии.

DSC_8123_DL

 

.

В многоцентровое исследование эффективности устройства включались пациенты с повышением артериального давления, у которых были неэффективны по крайней мере три режима медикаментозного лечения. Всего было набрано 83 участника, у 44 из которых была проведена операция по установке импланта. У больных с установленным прибором «Coupler» наблюдалось значительное и стойкое снижение артериального давления. Кроме того сообщалось о более редком развитии осложнений гипертензии и уменьшении количества госпитализаций по поводу гипертонических кризов (их было пять в группе контроля и ни одной у больных с имплантами).
Установка устройства помогла, в том числе больным, у которых денервация почек, другой новый подход к лечению гипертензии, оказалась безрезультатной. Авторы полагают, что это связано с различием в механизмах действия вмешательств. Обратимость установки импланта представляет собой большое преимущество при сравнении с операцией денервации.
Из существенных осложнений авторы отмечают отек ноги у 29% больных, который чаще всего требовал установки стента в вену.
Авторы отмечают необходимость значительного количества исследований до начала широкого клинического использования устройства, несмотря на уже полученные положительные результаты.

По материалам: univadis.ru

 

В соответствии с Федеральным законом от 23.02.2013 №15-ФЗ: запрещено курение на территории и в зданиях ГАУЗ ТО «КДЦ «Эндос» с 03.06.2013 года.