joomla 1.6

Размер шрифта:

В ГАУЗ ТО "Консультативно-диагностический центр "Эндос" (ул. Мельникайте, 117) Вы сможете получить квалифицированную медицинскую помощь врачей-гастроэнтерологов, эндокринологов, эндоскопистов, инфекционистов, врачей ультразвуковой диагностики.


Вы находитесь здесь: Главная страница Новости Технические работы Каждый пятый случай гастроэнтерита вызван норовирусами
Каждый пятый случай гастроэнтерита вызван норовирусами Печать
13.02.2015 09:30

Во всем мире норовирусы являются причиной пятой части всех случаев острого гастроэнтерита. Таков результат мета-анализа, проведенного учеными США и опубликованного в журнале «The Lancet Infectious Diseases». Вирус распространяется похожим образом в развивающихся странах и в промышленно развитых странах.
Центры по контролю и профилактике заболеваний (Centers for Disease Control and Prevention) в Атланте (шт. Джорджия) проанализировали 175 публикаций за 1990–2014 годы. В них содержались данные из 48 стран относительно 187 000 случаев гастроэнтерита.
В частности, 18 процентов всех случаев гастроэнтерита были вызваны норовирусной инфекцией. Возбудитель легко распространяется через зараженную воду или контакт с загрязненными поверхностями. «Вирус настолько заразен, что всего лишь 18 вирусных частиц может быть достаточно, чтобы заразить здорового человека, тогда как в одном грамме фекалий инфицированного человека содержится более миллиарда вирусов», — пояснил ведущий исследователь Бенджамин Лопман. В настоящее время не существует вакцины или специального лечения этого вируса.

norwalk

.

В большинстве случаев заболевание протекает легко: 24 процента тех, кто заразился вирусом, получают лечение в привычной социальной среде и 20 процентов — в амбулаторных условиях. Только 17 процентов госпитализируют или лечат в отделениях неотложной помощи.
Лопман сказал, что во всем мире заболеваемость вирусом ясно показывает, что ее нельзя контролировать только с помощью улучшения качества питьевой воды и санитарных условий. Уровень распространения вируса в промышленно развитых странах, где доля составляла от 14 до 19 процентов случаев, едва ли был ниже, чем в развивающихся странах, где норовирусы вызывают 20 процентов случаев острого гастроэнтерита.

По материалам: univadis.ru

 

В соответствии с Федеральным законом от 23.02.2013 №15-ФЗ: запрещено курение на территории и в зданиях ГАУЗ ТО «КДЦ «Эндос» с 03.06.2013 года.