joomla 1.6

Размер шрифта:

В ГАУЗ ТО "Консультативно-диагностический центр "Эндос" (ул. Мельникайте, 117) Вы сможете получить квалифицированную медицинскую помощь врачей-гастроэнтерологов, эндокринологов, эндоскопистов, инфекционистов, врачей ультразвуковой диагностики.


Вы находитесь здесь: Главная страница Новости Технические работы Нездоровая пища опережает рост здорового питания в мире
Нездоровая пища опережает рост здорового питания в мире Печать
25.02.2015 08:54

Журнал Lancet Global Health опубликовал исследование, посвященное качеству питания в 187 странах мира и охватывающее 4,5 млрд человек взрослого населения. Методика исследования предполагала раздельную оценку «полезных» и «вредных» продуктов. Как выяснилось, уровень потребления полезных для здоровья продуктов, таких как фрукты и овощи, в течение последних двух десятилетий увеличился, но в большинстве регионов мира гораздо активнее растет уровень потребления вредных для здоровья продуктов, в том числе переработанных мясных продуктов и подслащенных напитков. Это исследование было профинансировано Фондом Билла и Мелинды Гейтс и британским Советом по медицинским исследованиям.
Исследование было проведено международной группой ученых под руководством доктора Фумиаки Имамура, члена эпидемиологического отделения Совета в Кембриджском университете. Были проанализированы данные о потреблении 17 основных продуктов питания и питательных веществ, ведущих к ожирению и к основным неинфекционным заболеваниям (например, сердечно-сосудистым заболеваниям, диабету и видам рака, связанным с питанием) в разных странах мира, а также изменениях в моделях питания с 1990 по 2010 год.
В результате более чем 300 «пищевых» опросов, охватывавших 90% взрослого населения, было установлено, что значительное «оздоровление» диеты в период с 1990 по 2010 год произошло в странах с высоким уровнем дохода. Но вместе с тем население многих богатейших регионов (например, США, Канады, Западной Европы, Австралии и Новой Зеландии) по-прежнему придерживается наихудших в смысле здорового питания гастрономических привычек, потребляя самое большое в мире количество «нездоровых» разновидностей еды.

70

.

Международная команда исследователей рассмотрела три различные модели питания: «благоприятную», основанную на 10 здоровых продуктах питания (фрукты, овощи, фасоль и бобовые, орехи и семечки, цельные зерновые, молоко, полиненасыщенные жирные кислоты, рыба, омега-3, и диетическая клетчатка); «неблагоприятную», содержащую семь нездоровых «элементов» (необработанное мясо, мясопродукты, подслащенные напитки, насыщенные жиры, трансжиры, холестерин и натрий), и общую картину питания, основанную на всех 17 группах пищевых продуктов. В анализе также принимались во внимание страновые различия, возраст, пол и национальный доход.
Примечательно, что самые высокие показатели «здорового питания» были выявлены в ряде стран с низким уровнем дохода (Чад и Мали) и средиземноморских странах (Турция и Греция). И наоборот, низкие показатели отмечены в некоторых центрально-европейских странах и республиках бывшего Советского Союза (Узбекистан, Туркмения и Киргизия).
По прогнозам, к 2020 году смертность от неинфекционных заболевания будет составлять примерно 75%. Авторы исследования полагают, что полученные данные помогут уменьшить уровень заболеваемости и предотвратить переход от недоедания к ожирению в бедных странах.

По материалам: medportal.ru

 

В соответствии с Федеральным законом от 23.02.2013 №15-ФЗ: запрещено курение на территории и в зданиях ГАУЗ ТО «КДЦ «Эндос» с 03.06.2013 года.