joomla 1.6

Размер шрифта:

В ГАУЗ ТО "Консультативно-диагностический центр "Эндос" (ул. Мельникайте, 117) Вы сможете получить квалифицированную медицинскую помощь врачей-гастроэнтерологов, эндокринологов, эндоскопистов, инфекционистов, врачей ультразвуковой диагностики.


Вы находитесь здесь: Главная страница Новости Технические работы Микролаборатория может передавать информацию о состоянии кишечника изнутри
Микролаборатория может передавать информацию о состоянии кишечника изнутри Печать
18.03.2015 13:49

Изобретен анализатор в виде проглатываемой капсулы, работающий для оценки газов, вырабатываемых бактериями кишечника
В последние годы микроорганизмы, населяющие кишечник, активно изучаются. И, если о количестве и видовом составе можно судить при проведении бактериологических тестов и изучении РНК и ДНК микроорганизмов, то о функциях микроорганизмов, об их жизнедеятельности in situ в реальном времени известно мало. Бактерии, колонизирующие кишечник, вырабатывают различные газы в процессе жизнедеятельности. Газовый состав непостоянен, но о факторы, влияющие на него, не изучены. Есть данные, что газовый состав может меняться в зависимости от наличия различных заболеваний желудочно-кишечного тракта (ЖКТ), таких как опухоли кишечника, синдром раздраженного кишечника, воспалительные процессы в ЖКТ, и даже может служить маркером заболеваний других органов и систем. По словам создателей нового проглатываемого анализатора кишечных газов, неинвазивные методы оценки газового состава, такие как дыхательные тесты, малоинформативны. В клинической практике уже применяются капсулы-камеры для визуализации труднодоступных участков ЖКТ. В журнале Trends in Biotechnology австралийскими учеными была представлена разработка для анализа газов кишечника.

kishech

.

«Пилюля» состоит из защитной оболочки, газопроницаемой мембраны, газового сенсора и микропроцессора с системой беспроводной передачи данных на микроскопическом источнике энергии. После проглатывания устройство берет образцы газов для анализа в капсуле, а затем передает полученную газовым сенсором информацию по беспроводной сети на мобильный телефон. Также в статье описывается метод культивации образцов фекалий in vitro в камере в безвоздушной жидкостной среде, имитирующей условия внутри ЖКТ, выработанные газы в дальнейшем улавливаются и также анализируются сенсорами. Помимо влияния различных заболеваний, учеными были показаны эффекты принимаемой пищи на газовый состав в кишечнике. Так как оба описанных метода являются неинвазивными, они могут широко применяться в различных областях медицины для диагностики, для коррекции диеты или лекарственной терапии.
Ученые считают, что возможность с высокой точностью провести качественное и количественное определение газового состава обеспечит нас новыми данными о взаимосвязи работы бактерий, населяющих кишечник, и течения различных заболеваниях. Испытания на животных показали безопасность капсулы-анализатора и ее эффективность. Ранее в Австралии уже проводились работы по анализу газового состава у жвачных животных.

По материалам: univadis.ru

 

В соответствии с Федеральным законом от 23.02.2013 №15-ФЗ: запрещено курение на территории и в зданиях ГАУЗ ТО «КДЦ «Эндос» с 03.06.2013 года.