joomla 1.6

Размер шрифта:

В ГАУЗ ТО "Консультативно-диагностический центр "Эндос" (ул. Мельникайте, 117) Вы сможете получить квалифицированную медицинскую помощь врачей-гастроэнтерологов, эндокринологов, эндоскопистов, инфекционистов, врачей ультразвуковой диагностики.


Вы находитесь здесь: Главная страница Новости Технические работы Одиночество и социальная изоляция может сократить ожидаемую продолжительность жизни
Одиночество и социальная изоляция может сократить ожидаемую продолжительность жизни Печать
20.03.2015 08:21

Если проводить меньше времени в одиночестве и социальной изоляции, то это может стать фактором, который обеспечит повышение продолжительности жизни. Проведенное в США исследование, результаты которого были опубликованы в журнале Perspectives on Psychological Science, показало, что одиночество и социальная изоляция уменьшают ожидаемую продолжительность жизни для всех возрастных групп, и что опасность этого существует даже при добровольном затворничестве.
В своем исследовании ученые из университета имени Бригама Янга в Прово, штат Юта, проанализировали данные о 3 миллионах участников из различных медицинских исследований. Рассматривая такие переменные, как социально-экономический статус, возраст, пол и уже существующие заболевания, они обнаружили наличие двунаправленного эффекта. Отсутствие социальных связей представляет собой дополнительный риск, а наличие социальных отношений оказывает положительное влияние на здоровье.

starost

.

В частности, риск смерти увеличивается на 29 процентов для социально изолированных лиц и на 26 процентов для одиноких людей. У людей, живущих в одиночку, риск преждевременной смерти повышается на 32 процента. Связь между изоляцией и риском смертности наблюдается во всех возрастных группах, однако риск смертности выше среди групп населения моложе 65 лет. Более того, эта закономерность наблюдается и тогда, когда изоляция происходит добровольно.
Результаты данного исследования свидетельствуют о том, что риск смертности по этой причине не только попадает в ту же категорию, что и хорошо известные факторы риска, такие как чрезмерное употребления алкоголя или курение, но и превосходит риски для здоровья, связанные с ожирением. Соавтор исследования Тим Смит сообщил: «По сути, результаты исследования показывают, что чем больше мы имеем позитивных психологических контактов в своей жизни, тем лучше мы сможем функционировать не только эмоционально, но и физически».

По материалам: univadis.ru

 

В соответствии с Федеральным законом от 23.02.2013 №15-ФЗ: запрещено курение на территории и в зданиях ГАУЗ ТО «КДЦ «Эндос» с 03.06.2013 года.