joomla 1.6

Размер шрифта:

В ГАУЗ ТО "Консультативно-диагностический центр "Эндос" (ул. Мельникайте, 117) Вы сможете получить квалифицированную медицинскую помощь врачей-гастроэнтерологов, эндокринологов, эндоскопистов, инфекционистов, врачей ультразвуковой диагностики.


Вы находитесь здесь: Главная страница Новости Технические работы Остеоартроз скоро можно будет диагностировать по анализу крови
Остеоартроз скоро можно будет диагностировать по анализу крови Печать
24.03.2015 08:44

Исследователи из Уорикского Университета (University of Warwick, Великобритания) стоят на пороге разработки первого теста для диагностики остеоартроза по образцу крови. Результаты исследования позволят диагностировать заболевания за несколько лет до физического проявления его симптомов.
Исследование, проведенное в Медицинской Школе Уорикского Университета (Warwick Medical School), позволило выявить биомаркер, связанный как к ревматоидным артритом, так и к остеоартрозом. Несмотря на то, что тесты для диагностики ревматоидного артрита уже существуют, недавно найденный биомаркер может привести к разработке анализа для выявления обоих заболеваний.
В своей работе ученые сосредоточились на цитруллинированных пептидах (ЦП) – биомаркерах, предположительно присутствующих в крови людей на ранней стадии ревматоидного артрита. Ранее исследователями было установлено, что у пациентов есть антитела к ЦП, но никто не ожидал, что они обнаружатся и у пациентов с остеоартрозом.
Тем не менее, исследователи из Уорика впервые обнаружили повышенный уровень ЦП на ранних стадиях как ревматоидного артрита, так и остеоартроза. Они разработали алгоритм для выявления трех биомаркеров: ЦП, антител к ЦП и гидроксипролину – вещества костного происхождения.
Используя этот алгоритм, исследователи установили, что один тест позволяет выявлять и дифференцировать основные типы артритов на ранних стадиях, до повреждения суставов.

.

«Это значимая и неожиданная находка. Открытие может привести к разработке соответствующего лечения артрита на ранней стадии, что повысит вероятность его эффективности», – комментирует ведущий автор публикации доктор Наила Раббани (Naila Rabbani).
«Уже давно известно, что аутоиммунные процессы на ранних стадиях ревматоидного артрита приводят к формированию антител к ЦП, однако аутоиммунность и антитела отсутствуют на ранних стадиях остеоартроза. Применяя эти сведения и алгоритмы для поиска биомаркеров, мы разработали основу для дифференцировки трех основных типов артритов на ранней стадии», – добавляет доктор Раббани, поясняя роль ЦП при развитии заболеваний.
Возможность различить равматоидный артрит и остеоартроз особенно важна для пациентов на ранней стадии диагностики. «Определение остеоартроза на ранней стадии подает большие надежды для исследования. Мы могли бы довольствоваться уже только этим. Однако, кроме того, мы также обнаружили, что можем выявлять и определять ревматоидный артрит и другие воспалительные заболеваний суставов на ранней стадии», – говорит доктор Раббани.
«Это открытие повышает возможности анализа крови, который поможет диагностировать заболевания за несколько лет до проявления симптомов», – добавляет исследователь.
Результаты исследования опубликованы в журнале Nature Scientific Reports.
По материалам: cbio.ruo.ru; University of Warwick

 

В соответствии с Федеральным законом от 23.02.2013 №15-ФЗ: запрещено курение на территории и в зданиях ГАУЗ ТО «КДЦ «Эндос» с 03.06.2013 года.