joomla 1.6

Размер шрифта:

В ГАУЗ ТО "Консультативно-диагностический центр "Эндос" (ул. Мельникайте, 117) Вы сможете получить квалифицированную медицинскую помощь врачей-гастроэнтерологов, эндокринологов, эндоскопистов, инфекционистов, врачей ультразвуковой диагностики.


Вы находитесь здесь: Главная страница Новости Технические работы Портативное перфузионное устройство значительно расширит возможности реаниматологов
Портативное перфузионное устройство значительно расширит возможности реаниматологов Печать
30.03.2015 13:28

Петербургские учёные разработали опытный экспериментальный образец портативного прибора, позволяющего восстановить кровообращение в организме искусственным путем. Его внедрение расширит возможности реанимации, а возможности трансплантологии увеличит вдвое, сообщил научный руководитель проекта, глава Центра органного донорства НИИ Скорой помощи им. Джанелидзе Олег Резник. «Это портативное перфузионное устройство, оно работает как искусственное сердце, вынесенное за пределы организма», - пояснил он. Искусственное кровообращение сейчас применяется в стационарах при операциях на открытом сердце, но портативных приборов нет. Оснащение такими приборами машин «скорой помощи», бригад МЧС позволит расширить арсенал реаниматологов. «В медицинской практике есть случаи, когда искусственное кровообращение могло бы спасти жизнь человека, если бы у медиков под рукой был соответствующий прибор», - сказал Резник. В том случае, если жизнь спасти не удалось, прибор может стать незаменимым в трансплантологии. Он обеспечит сохранность органов до того момента, когда родственники примут решение о возможности (или невозможности) использовать их для спасения жизни другого человека, нуждающегося в пересадке. В способности прибора сохранить почки, печень, лёгкие учёные уже убедились, возможность сохранения сердца сейчас исследуется, добавил Резник. «Внедрение прибора в широкую медицинскую практику вдвое увеличит возможности медицины по пересадке органов. Каждый случай использования прибора в целях трансплантологии позволит спасти как минимум двух пациентов, нуждающихся в трансплантации», - отметил научный руководитель проекта.

krov1

.

По его данным, соотношение выполненных операций по трансплантации органов и потребности в них в США составляет 1 к 13, а в России потребность ещё больше. Учёный добавил, что получить промышленный образец на основе экспериментального опытного образца прибора для искусственного восстановления кровообращения можно за два года, вложив в исследования более 100 млн руб. В группу разработчиков входят НИИ Скорой помощи им. Джанелидзе, Первый медицинский университет им. Павлова, компания «Трансбиотек». С 2014 года проект курирует фонд «Сколково», компания-разработчик «Трансбиотек» вошла в число резидентов фонда. Проекты с объёмом инвестиций от 75 до 150 млн руб. «Сколково» финансирует на условиях 50 на 50.

По материалам: vrachirf.ru

 

В соответствии с Федеральным законом от 23.02.2013 №15-ФЗ: запрещено курение на территории и в зданиях ГАУЗ ТО «КДЦ «Эндос» с 03.06.2013 года.