joomla 1.6

Размер шрифта:

В ГАУЗ ТО "Консультативно-диагностический центр "Эндос" (ул. Мельникайте, 117) Вы сможете получить квалифицированную медицинскую помощь врачей-гастроэнтерологов, эндокринологов, эндоскопистов, инфекционистов, врачей ультразвуковой диагностики.


Вы находитесь здесь: Главная страница Новости Технические работы В большинстве случаев рака виноваты генетические ошибки
В большинстве случаев рака виноваты генетические ошибки Печать
01.04.2015 13:33

Ранее ученые подсчитали, что 30-40 процентов случаев рака можно было бы избежать, соблюдая здоровый образ жизни, правильные диеты. Новое исследование Университета Джонса Хопкинса показывает, что две трети случаев раковых заболеваний происходит из-за генетических ошибок или мутаций, и ничего с этим не поделать.
Американские ученые подсчитали количество случайных ошибок или мутаций, которые происходят в ДНК, когда клетки делятся в течение жизни обычного человека. Чем больше этих мутаций, которые накапливаются, тем выше риск того, что клетки будут расти беспрепятственно — признак рака. Исходя из полученных результатов, эксперты утверждают: в большинстве случаев рака виноваты именно они, а не наследственность, нездоровый образ жизни или неправильные диеты.
Реальный вклад этих случайных ошибок в развитии заболевания ранее был неизвестен. Хотя такие факторы, как образ жизни могут увеличить риск «невезения» для некоторых видов рака, специалисты считают, что более раннее выявление мутаций поможет увеличить шансы на выздоровление. Исследователи разработали статистическую модель для определения количества делений самообновляющихся стволовых клеток, при средней продолжительности жизни в более чем 30 различных тканях. Эти результаты были сопоставлены с пожизненной заболеваемостью раком в одних и тех же тканях.
Сильная корреляция была замечена между скоростью деления стволовых клеток определенной ткани и вероятностью развития в ней рака. Чаще клетки делятся, тем больше вероятность того, что буквы их генетического кода получат ошибку, что приводит к увеличению риска опухоли. В целом, исследование показало, что случайные мутации, могут объяснить около 65 процентов случаев рака.

rak1

.

Автор исследования Bert Vogelstein говорит: «Все виды рака вызваны сочетанием невезения, факторами окружающей среды и наследственности, и мы создали модель, которая может помочь определить количественно, сколько из этих трех факторов способствуют развитию рака. Многие формы рака, в значительной степени, зависят от «невезения», приобретения мутаций в гене, независимо от образа жизни и наследственности факторов. Лучший способ искоренить это, путем раннего выявления, когда еще можно вылечить болезнь хирургическим путем».
Соавтор медицинского открытия Cristian Tomasetti: «Если две трети случаев рака в тканях объясняется случайными мутациями ДНК, которые происходят, когда стволовые клетки делятся, то измена образа жизни и привычек будет огромной помощью в предотвращении некоторых видов рака, но это не может быть столь же эффективным для других его типов. Мы должны выделить больше ресурсов на поиск путей обнаружения таких видов рака на ранних этапах».
По мнению экспертов, не курить, сократить на алкоголь, придерживаться здорового веса, избегая солнечных ожогов и быть более активными поможет снизить риск некоторых видов рака.

По материалам: nauka24news.ru

 

В соответствии с Федеральным законом от 23.02.2013 №15-ФЗ: запрещено курение на территории и в зданиях ГАУЗ ТО «КДЦ «Эндос» с 03.06.2013 года.