joomla 1.6

Размер шрифта:

В ГАУЗ ТО "Консультативно-диагностический центр "Эндос" (ул. Мельникайте, 117) Вы сможете получить квалифицированную медицинскую помощь врачей-гастроэнтерологов, эндокринологов, эндоскопистов, инфекционистов, врачей ультразвуковой диагностики.


Вы находитесь здесь: Главная страница Новости Технические работы Скоро рак прямой кишки можно будет диагностировать простым анализом крови
Скоро рак прямой кишки можно будет диагностировать простым анализом крови Печать
03.04.2015 08:53

Рак ободочной и прямой кишки занимает третье место по распространенности среди всех типов рака и является второй по распространенности причиной смерти среди онкологических больных. Шансы пациента на излечение выше, если заболевание выявляют на ранней стадии, но ранняя диагностика этого типа рака затруднена. Исследователи из Фламандского Биотехнологического Института (Vlaams Instituut voor Biotechnologie, VIB, Бельгия) и Лёвенского Католического Института (Katholieke Universiteit Leuven, KU Leuven, Бельгия) совместно с коллегами из различных онкологических центров, включая Лёвенскую Университетскую Больницу (Universitaire ziekenhuizen Leuven, UZ Leuven, Бельгия), обнаружили биомаркеры, которые можно использовать для диагностики рака ободочной и прямой кишки с помощью простого анализа крови.
Рак ободочной и прямой кишки: растущая проблема медицины
В 2012 г. у 1,4 млн. человек в мире был диагностирован рак ободочной и прямой кишки. Предполагается, что к 2035 г. этот показатель вырастет до 2,4 млн. Рак ободочной и прямой кишки каждый год диагностируют все у большего числа людей. Если заболевание выявить на ранней стадии, шансы на успешную терапию составляют 95%. Однако, если рак диагностируют на поздней стадии, то шансы на пятилетнюю выживаемость составят менее 10%.

rak2

.

Скрининг населения
В мире отсутствуют общие рекомендации по скринингу рака ободочной и прямой кишки, но, поскольку раннее выявление заболевания важно, в некоторых странах разработаны государственные программы с целью скрининга населения на это заболевание. Например, во Фландрии группе населения в возрасте 56-74 лет предлагают пройти так называемый иммунологический анализ кала на скрытую кровь (Immunological Fecal Occult Blood test, iFOB), выявляющий кровь в фекалиях. Если при проведении этого теста был получен положительный результат, пациенту необходимо пройти колоноскопию для подтверждения наличия злокачественных полипов или рака.
Несмотря на то, что iFOB – лучший существующий в настоящий момент диагностический метод, его чувствительность не оптимальна. Поэтому есть необходимость в разработке теста, который будет более точным и сможет выявить рак на ранней стадии, при этом данный тест должен применяться у всего населения. Если результат можно будет получить по анализу крови, такой тест может снизить сопротивление, которое вызывает у пациентов необходимость провести анализ кала на скрытую кровь.

Иммунная система человека реагирует на рак
Если у человека развивается рак, его иммунная система в ответ пытается уничтожить раковые клетки в организме. Особую роль в этом процессе играют периферические моноциты крови – специфический тип белых клеток крови. С того момента как клетки рака ободочной и прямой кишки появляются в организме, периферические моноциты отвечают на химические соединения, выделяемые раковыми клетками.
«Эти химические соединения, выделяемые раковыми клетками, активируют специфические гены в моноцитах. Мы обнаружили эти гены, и теперь их можно использовать для диагностики рака ободочной и прямой кишки с помощью анализа крови», – говорит Александр Хамм (Alexander Hamm) из VIB/KU Leuven.
«Новый тест, вероятно, будет более чувствительным, поскольку он выявляет изменения, вызванные опухолью, а не только определяет наличие крови в кале. Дополнительное преимущество этого метода заключается в том, что процесс происходит в момент формирования опухоли, то есть на самой ранней стадии развития рака. Поскольку тест основан на том, как организм реагирует на наличие раковых клеток, его также можно использовать для выявления удаленных метастазов даже после удаления первичной опухоли. Это уникальное свойство превращает новый метод в действенный инструмент для наблюдения за пациентом после хирургического удаления первичной опухоли», – комментирует Ханс Пренен (Hans Prenen) из UZ Leuven.
Выявлен набор биомаркеров
Сбор образцов крови от пациентов с раком ободочной и прямой кишки позволил в итоге выявить 43 гена, задействованных в развитии заболевания. Но, поскольку 43 гена нельзя включить в один диагностический тест, ученым важно уменьшить число генов в наборе, при этом не повлияв на его предиктивную ценность. В настоящее время ученые успешно разработали набор из 23 генов и до сих пор пытаются уменьшить их число, создав тест с применением минимального набора биомаркеров. Они также ищут партнеров для разработки и производства теста.

По материалам: cbio.ru; VIB - Flanders Interuniversity Institute for Biotechnology
Оригинальная статья:
Van Delm et al. Tumour-Educated Circulating Monocytes are Powerfule Candidate Biomarkers for Diagnosis and Disease Follow-up of Colorectal Cancer. Gut, March 2015 DOI: 10.1136/gutjnl-2014-308988

 

В соответствии с Федеральным законом от 23.02.2013 №15-ФЗ: запрещено курение на территории и в зданиях ГАУЗ ТО «КДЦ «Эндос» с 03.06.2013 года.