joomla 1.6

Размер шрифта:

В ГАУЗ ТО "Консультативно-диагностический центр "Эндос" (ул. Мельникайте, 117) Вы сможете получить квалифицированную медицинскую помощь врачей-гастроэнтерологов, эндокринологов, эндоскопистов, инфекционистов, врачей ультразвуковой диагностики.


Вы находитесь здесь: Главная страница Новости Технические работы Лекарственный скрининг обнаружил противовирусные свойства у давно известного антигистаминного препарата
Лекарственный скрининг обнаружил противовирусные свойства у давно известного антигистаминного препарата Печать
13.04.2015 10:38

В журнале Science Translational Medicine опубликованы результаты работы исследователей из США и Японии, которые обнаружили у антигистаминного препарата способность ингибировать инфекцию вирусом гепатита С.
Во всем мире инфицированы вирусом гепатита С более 185 миллионов людей. Хроническое течение заболевания зачастую приводит к развитию цирроза печени и гепатоцеллюлярной карциномы. Гепатит С может быть вылечен, но существует потребность в более эффективных и безопасных препаратах.
В данной работе в результате высокопроизводительного скрининга на культуре клеток была обнаружена способность безрецептурного противоаллергического препарата хлорциклизина к ингибированию инфекции вирусом гепатита С. Это свойство было подтверждено на линии клеток гепатомы человека и на неизмененных гепатоцитах. Вероятный механизм действия препарата связан с угнетением ранних стадий проникновения вируса в клетку-хозяина. Противовирусный эффект хлорциклизина in vitro был синергичен с другими препаратами, использующимися для лечения гепатита С, в том числе с рибавирином, с интерфероном-альфа, с телапревиром, с боцепревиром, с софосбувиром, даклатасвиром и циклоспорином А. Не было обнаружено признаков лекарственного взаимодействия и токсичности.

tabl

.

В исследовании фармакокинетики на мышах хлорциклизин преимущественно накапливался в печени. У химерных животных с гепатоцитами человека препарат угнетал инфицирование вирусом гепатита С генотипов 1b и 2а без развития лекарственной устойчивости при лечении в течение 4-6 недель.
Профиль безопасности препарата как противоаллергического средства благоприятен. Химическая структура позволяет получать его с небольшими расходами, и в ходе дальнейшей разработки модифицировать.

По материалам: univadis.ru

 

В соответствии с Федеральным законом от 23.02.2013 №15-ФЗ: запрещено курение на территории и в зданиях ГАУЗ ТО «КДЦ «Эндос» с 03.06.2013 года.