joomla 1.6

Размер шрифта:

В ГАУЗ ТО "Консультативно-диагностический центр "Эндос" (ул. Мельникайте, 117) Вы сможете получить квалифицированную медицинскую помощь врачей-гастроэнтерологов, эндокринологов, эндоскопистов, инфекционистов, врачей ультразвуковой диагностики.


Вы находитесь здесь: Главная страница Новости Технические работы Антидепрессант приводит к усилению атеросклероза
Антидепрессант приводит к усилению атеросклероза Печать
16.04.2015 12:41

У людей с депрессивными состояниями повышен риск сердечных заболеваний. До сих пор было неизвестно, как лекарственные препараты против психологических нарушений влияют на эту связь. Проведенное в США исследование, опубликованное в журнале Psychosomatic Medicine, показало, что обычно применяемые антидепрессанты способствуют атеросклерозу.
Исследователи из Баптистского медицинского центра Уэйк Форест в г. Уинстон-Салем (Северная Каролина) провели свое исследование на 42 самках обезьян. Самки были выбраны потому, что в США коронарная болезнь сердца является ведущей причиной смертности женщин, а расстройства депрессивного характера встречаются у женщин вдвое чаще, чем у мужчин. Тех обезьян, у которых наблюдали депрессивные проявления, вначале кормили обычной «западной» пищей на стадии до начала исследования.
Подопытные животные затем получали на протяжение 18 месяцев либо определенный селективный ингибитор обратного захвата серотонина (СИОЗС), либо плацебо. Дозировка соответствовала человеческой. У обезьян без депрессивных проявлений, получавших СИОЗС, в артериях образовалось в три раза больше бляшек, чем у животных, получавших плацебо. У животных с депрессивными проявлениями развитие атеросклероза было даже в шесть раз выше.

 

skleroz

.

«Наши исследования предполагают, что долговременное лечение таким лекарственным препаратом способствует атеросклерозу коронарных артерий у низших приматов», — подвела итог автор исследования Кэрол Шивели. Она добавила, что это может иметь значение и для людей, поскольку почти четверть женщин среднего возраста в США принимают антидепрессанты, из которых большинство составляют препараты СИОЗС.

 

В соответствии с Федеральным законом от 23.02.2013 №15-ФЗ: запрещено курение на территории и в зданиях ГАУЗ ТО «КДЦ «Эндос» с 03.06.2013 года.