joomla 1.6

Размер шрифта:

В ГАУЗ ТО "Консультативно-диагностический центр "Эндос" (ул. Мельникайте, 117) Вы сможете получить квалифицированную медицинскую помощь врачей-гастроэнтерологов, эндокринологов, эндоскопистов, инфекционистов, врачей ультразвуковой диагностики.


Вы находитесь здесь: Главная страница Новости Технические работы Изучена эпидемиология перинатальной передачи вируса гепатита В
Изучена эпидемиология перинатальной передачи вируса гепатита В Печать
22.04.2015 08:22

До 1% детей, рожденных у матерей с вирусным гепатитом В, будут инфицированы, несмотря на проведение иммунопрофилактики
В журнале Pediatrics опубликовано исследование ученых из Центра по контролю и предотвращению заболеваний США, посвященное эпидемиологии передачи вируса гепатита В от матерей новорожденным. Авторы выделили факторы риска, внимание к которым позволит уменьшить вероятность инфекции у детей.
Перинатальный контакт с вирусом гепатита В представляет собой важный путь передачи. Почти у 90% инфицированных детей развивается в этом случае хроническая форма заболевания. В данном исследовании изучались данные из 5 государственных программ по профилактике перинатальной передачи вируса (Perinatal Hepatitis B Prevention Programs), проведенных с 2007 по 2013 годы. Авторы рассматривали влияние на заболеваемость демографических особенностей матери, ее серологического статуса и других данных лабораторных анализов, гестационного возраста ребенка, массы тела при рождении, режима иммунопрофилактики.
Были изучены сведения о 17951 паре мать-ребенок. Из 9252 детей (51,5%), для кого были доступны сведения о результатах анализа на поверхностный антиген вируса гепатита В, у 100 (1,1%) была приобретенная перинатально инфекция. И вакцина от вируса гепатита В, и специфический иммуноглобулин были введены в течение 12 часов 10760 (94,9%) детям из 11335, для которых было известно о возможной передаче вируса.

virus

.

Факторами риска перинатального инфицирования вирусом гепатита В оказались более молодой возраст, азиатское или тихоокеанское происхождение матери, положительный Е-антиген у матери, отрицательные антитела к Е-антигену у матери, вирусная нагрузка у матери более 2000 международных единиц на миллилитр, нарушение режима трехкратного введения вакцины у ребенка.
Результаты исследования подтвердили, что комплексная иммунопрофилактика и соблюдение режима вакцинации предотвращают большинство случаев передачи вируса гепатита В от матери к ребенку, соблюдение рекомендаций позволит дополнительно уменьшить заболеваемость.

По материалам: univadis.ru

 

В соответствии с Федеральным законом от 23.02.2013 №15-ФЗ: запрещено курение на территории и в зданиях ГАУЗ ТО «КДЦ «Эндос» с 03.06.2013 года.