joomla 1.6

Размер шрифта:

В ГАУЗ ТО "Консультативно-диагностический центр "Эндос" (ул. Мельникайте, 117) Вы сможете получить квалифицированную медицинскую помощь врачей-гастроэнтерологов, эндокринологов, эндоскопистов, инфекционистов, врачей ультразвуковой диагностики.


Вы находитесь здесь: Главная страница Новости Технические работы Профилактика болезней печени: никаких экстремальных диет и минимум алкоголя
Профилактика болезней печени: никаких экстремальных диет и минимум алкоголя Печать
27.04.2015 09:37

На начальных стадиях болезни печени протекают почти без симптомов, поэтому так важно предупреждать их развитие. Достаточно...
Питайтесь правильно!
Составьте свой рацион таким образом, чтобы в нем ежедневно были продукты из пяти основных групп: злаки, протеины, молочные блюда, овощи, фрукты и жиры. Ешьте больше продуктов, содержащих клетчатку: свежие овощи и фрукты, хлеб из цельного зерна, крупы.
В вашей диете не должно быть больше белка, чем может усвоить печень. Чтобы определить его суточную дозу в граммах, умножьте свой вес в килограммах на 0,8. Например, человеку весом 73 кг требуется 64 г белка в день. При этом растительный и молочный белок предпочтительнее мясного.
Лишние калории могут вызвать жировые отложения в печени. В суточной норме должно быть не более 30% поступающих с жирами калорий. Наилучший источник полезных для здоровья жиров – растительные масла, орехи и нежирная рыба.
Поддерживайте оптимальный вес!
Если у вас есть лишний вес, обсудите безопасные методы похудения со специалистом. Избегайте голодания, быстрого сброса веса и экстремальных диет – они могут стать серьезной нагрузкой на печень.
Ограничьте употребление алкоголя!
Не секрет, что печень работает как фильтр, и алкоголь в больших количествах может сильно ее повредить. Обсудите с врачом, какое количество алкоголя допустимо для вас. Безопасная доза для мужчин составляет не более 24 г этанола в сутки (60 мл водки, или 200 мл вина, или 500 мл пива). Для женщин безопасная доза в два раза ниже – 12 г этанола в сутки.
Не следует «накапливать» порции алкоголя за несколько дней, чтобы потом выпить все разом. Дайте вашей печени передышку. Прекратите полностью прием алкоголя на некоторое время – и у нее появится шанс восстановиться и образовать новые клетки.

peshen2

Не допускайте бесконтрольного приема медикаментов!
Обязательно обсуждайте прием и сочетание любых препаратов, лекарств и народных средств с врачом. Внимательно изучайте инструкции и дополнительную информацию, чтобы знать, как прием препаратов может повлиять на вашу печень.
Принимайте лекарства строго по инструкции и в рекомендованной врачом дозировке.
Прием лекарств в тот же день, что и прием алкоголя, может серьезно сказаться на здоровье печени, даже если вы не принимаете их одновременно. Некоторые лекарства, особенно содержащие ацетаминофен, а также антибиотики, никогда не должны приниматься вместе с алкогольными напитками.
Избегайте токсических веществ!
Ограничьте прямой контакт с токсическими веществами, которые находятся во многих чистящих средствах, инсектицидах, химикалиях и табачных продуктах. При использовании бытовых аэрозолей и чистящих средств обеспечьте хорошую вентиляцию помещений и, по возможности, используйте для дыхания маску.

По материалам: aif.ru

 

В соответствии с Федеральным законом от 23.02.2013 №15-ФЗ: запрещено курение на территории и в зданиях ГАУЗ ТО «КДЦ «Эндос» с 03.06.2013 года.