joomla 1.6

Размер шрифта:

В ГАУЗ ТО "Консультативно-диагностический центр "Эндос" (ул. Мельникайте, 117) Вы сможете получить квалифицированную медицинскую помощь врачей-гастроэнтерологов, эндокринологов, эндоскопистов, инфекционистов, врачей ультразвуковой диагностики.


Вы находитесь здесь: Главная страница Новости Технические работы Симптомы острого панкреатита
Симптомы острого панкреатита Печать
07.05.2015 15:51

Острый панкреатит характеризуется неожиданным и резким возникновением симптомов панкреатита и частыми острыми приступами. Острый панкреатит вылечивается так же неожиданно, как и появляется, то есть самопроизвольно. Панкреатит такого типа обычно не приводит к необратимым повреждениям железы. Но если вы длительное время злоупотребляете алкоголем, то итог будет печальным.
Выраженность симптомов при остром панкреатите определяется морфологической формой заболевания, степенью распространения и ответной реакцией организма на воспалительный процесс. Как правило, в течение первых трех суток после начала заболевания сохраняются острые резкие боли в области эпигастрия, отдающие в спину (опоясывающего характера). Больные жалуются на отвращение к еде, приступы тошноты и многократную рвоту. В тяжелых случаях боль распространяется по всему животу.
Если причиной развития острого панкреатита является алкоголь, то первые симптомы проявляются, как правило, спустя 12-48 часов после опьянения. При холецистопанкреатите, связанном с нарушением работы желчного пузыря, болевой синдром возникает после переедания.
Крайне редко острый панкреатит протекает без характерной симптоматики, но с синдромом системной реакции в виде падения артериального давления и обусловленного этим кислородного голодания, выраженной тахикардии и развивающейся дыхательной недостаточности. Такое течение заболевания приводит к тому, что у больного развивается шоковое состояние, сопровождающееся нарушениями сознания.
В течение первых часов после начала заболевания внешние проявления недостаточно выражены, особенно при отечной форме панкреатита. Кожные покровы имеют бледную окраску, слегка выражена желтушность склер (чаще при билиарной форме), незначительный цианоз. Температура тела в пределах нормы и может быть слегка ускоренным пульс.

boli

По мере прогрессирования заболевания и при распространении инфекции увеличивается количество очагов некроза тканей поджелудочной железы, появляется нагноение и тогда температура тела резко повышается. При осмотре живот обычно мягкий и участвует в акте дыхания, иногда можно заметить небольшой метеоризм.
Слева на животе могут присутствовать характерные синюшные или с желтоватым оттенком пятна, следы кровоизлияний в области поджелудочной железы или пупка, которые говорят о геморрагической форме панкреатита. Отек и раздражение забрюшинной клетчатки приводят к развитию пареза кишечника, образованию инфильтратов. По этой причине не представляется возможным прощупать пульсацию брюшной аорты. В брюшной полости может скапливаться экссудативная жидкость.
Также у некоторых пациентов при прослушивании и простукивании грудной клетки ощущается плевральный выпот. Если заболевание протекает крайне тяжело, то отмечается нарушение работы всех жизненно важных органов, вплоть до дыхательной недостаточности из-за отека легких, плохой работы сердца, связанной со снижением артериального давления и меньшим объемом циркулирующей крови. Слизистые и кожные покровы приобретают синюшную окраску. Развивается кишечная непроходимость и геморрагический гастрит.
Нарушение функции печени и общего желчного протока приводит к большому выбросу билирубина в кровоток, и кожные покровы приобретают характерную желтушную окраску. Как правило, печень при пальпации будет увеличена. Сбой в работе почек опасен развитием гиперкалиемии, что является свидетельством развития в организме живого некроза.
Одним из страшных осложнений острого панкреатита является перитонит.

По материалам: ayzdorov.ru

 

В соответствии с Федеральным законом от 23.02.2013 №15-ФЗ: запрещено курение на территории и в зданиях ГАУЗ ТО «КДЦ «Эндос» с 03.06.2013 года.