joomla 1.6

Размер шрифта:

В ГАУЗ ТО "Консультативно-диагностический центр "Эндос" (ул. Мельникайте, 117) Вы сможете получить квалифицированную медицинскую помощь врачей-гастроэнтерологов, эндокринологов, эндоскопистов, инфекционистов, врачей ультразвуковой диагностики.


Вы находитесь здесь: Главная страница Новости Технические работы Хеликобактер Пилори – причина болезней желудка и двенадцатиперстной кишки
Хеликобактер Пилори – причина болезней желудка и двенадцатиперстной кишки Печать
15.05.2015 08:06

Многие случаи язв желудка и двенадцатиперстной кишки, гастритов, дуоденитов, рака желудка и, возможно, некоторые случаи лимфом желудка этиологически связаны с инфекцией Хеликобактера Пилори (Helicobacter pylori), спиралевидной грамотрицательной бактерии.
Полагают, что именно спиральная форма бактерии, от которой пошло её название Helicobacter, способствует её проникновению в слизистую оболочку желудка и двенадцати-перстной кишки и облегчает передвижение в этой среде.
Заражение H. pylori может сопровождаться симптомами, однако в 70-90 % случаев инфициро-ванные носители не замечают каких-либо симптомов заболеваний. Предполагается, что около 2/3 населения Земли инфицированы хеликобактером, что делает эту инфекцию самой распро-странённой в мире. Истинная частота встречаемости бессимптомного носительства хелико-бактера варьирует от страны к стране. В развитых странах Запада эта частота составляет при-мерно 25 %; она значительно выше в странах так называемого «третьего мира», а также в странах Восточной Европы и в особенности в странах бывшего Советского Союза.
В 2005 году первооткрыватели медицинского значения бактерии Робин Уоррен и Барри Мар-шалл были удостоены Нобелевской премии по медицине. Открытие  и изучение хеликобактер пилори стало революционным по трем причинам:
Хеликобактер пилори противостоит чрезвычайно кислой среде желудка, что ранее счита-лось невозможным. Благодаря высокой кислотности, большинство бактерий и вирусов гибнут в желудке, но хеликобактер сопротивляется с помощью двух механизмов:
c момента попадания в желудок, бактерия может перемещаться и скрываться в слизи, которая покрывает стенки желудка и защищает клетки от кислоты.
усиливает защитную секрецию аммиака, нейтрализующего кислую среду желудка.
Таким образом, бактерия закрепляется на стенке слизистой оболочки и может там оставаться в течение многих десятилетий.
Бактерия является причиной болезней желудка и двенадцатиперстной кишки. Размножаясь, она способна разрушать клетки нашего желудка. А именно, высвобождение ею вред-ных веществ вызывает хронические воспаления и приводит к гастриту. Ослабление слизистой оболочки желудка или двенадцатиперстной кишки способствует появлению язвы и повышает риск развития рака желудка.
Инфицирование Хеликобактер пилори -> Воспаление -> Атрофия -> Метаплазия -> Рак

pilori

.

Хеликобактер пилори реагирует на курс лечения с применением антибиотиков и лекар-ственных средств, регулирующих уровень кислотности. Сегодня большинство случаев язв желудка и двенадцатиперстной кишки, некоторых форм гастритов с доказанной лабораторными тестами хеликобактерной этиологией, особенно в развитых странах, лечат антибиотиками в совокупности с ингибиторами протонной помпы, эффективными против хеликобактера. По последним уточненным данным на долю язвенной болезни, связанной с инфекцией, приходится 38 % язв желудка и 56 % язв двенадцатиперстной кишки во всем мире.
Тем самым у людей, страдающих заболеваниями желудка и двенадцатиперстной кишки, есть три веские причины провериться на наличие хеликобактер пилори.
Наличие хеликобактерной инфекции можно определить с помощью выявления антител к ан-тигенам H. Pylori в крови, антигенов в кале, а также уреазным дыхательным тестом. Однако биопсия во время эндоскопического обследования желудка и двенадцатиперстной кишки яв-ляется самым надёжным и «референсным» методом диагностики инфекции.
Чтобы избежать заражения H. Pylori стоит соблюдать следующие правила:

  • Непосредственно перед едой мойте руки,
  • Не пользуйтесь общей немытой посудой,
  • Не откусывайте, не облизывайте, а лучше отломите, отрежьте,
  • Не пробуйте из одной ложки или чашки, воспользуйтесь другой посудой или откажитесь,
  • Пользуйтесь индивидуальными средствами личной гигиены,
  • Не дарите свои поцелуи каждому, защитите себя и любимых от возможных инфекций,
  • Прекратите как активное, так и пассивное курение и злоупотребление алкоголем.

По материалам: rose-gmbh.ru

 

В соответствии с Федеральным законом от 23.02.2013 №15-ФЗ: запрещено курение на территории и в зданиях ГАУЗ ТО «КДЦ «Эндос» с 03.06.2013 года.