joomla 1.6

Размер шрифта:

В ГАУЗ ТО "Консультативно-диагностический центр "Эндос" (ул. Мельникайте, 117) Вы сможете получить квалифицированную медицинскую помощь врачей-гастроэнтерологов, эндокринологов, эндоскопистов, инфекционистов, врачей ультразвуковой диагностики.


Вы находитесь здесь: Главная страница Новости Технические работы Сколько жира и какого нужно употреблять в пищу?
Сколько жира и какого нужно употреблять в пищу? Печать
16.06.2015 13:04

Для оптимального соотношения жирных кислот, лучше взять половину животных жиров (с учетом жира рыб), половину – растительных. Общее количество жира должно составлять примерно 30% вашей суточной калорийности. Помните, что жир- самая калорийная часть нашего рациона, 1 грамм содержит 9 ккал.
Пример составления суточного набора продуктов, для обеспечения оптимального количества и соотношения жиров по рекомендациям ВОЗ, Европейского общества кардиологов, Американской Ассоциации диетологов.
Например 30% от 2000 ккал = 600 ккал : 9 ( ккал) ~ 65г всех жиров
Это обеспечивается ориентировочно пополам растительными (30 г.) и животными жирами (35 г.):

  • З0 г. (2 ст. ложки) растительных масел 30 г.
  • 30 г 17% сыра или 100 г 5% творога 5 г.
  • 2 стакана 2,5% молока и кефира 12 г.
  • 80-90 г. мяса готового (говядина нежирная) 8 г.
  • 140 г. рыбы средней жирности 10 г.

Содержание пищевого холестерина составляет рекомендуемые ВОЗ (2003) – 300 мг.
Практические рекомендации по употреблению жиров:

gir

.

- Порции мяса или птицы должны быть небольшими (90-100 г. в готовом виде), а красное мясо (говядину, баранину, свинину) лучше готовить не более 2-3 раз в неделю.
- Замените мясо рыбой, птицей, бобовыми (фасоль, чечевица, горох).
- Предпочтение нужно отдавать нежирным сортам мяса или же при готовке удалять с мяса и с поверхности бульона видимый жир, а с курицы и другой дичи – кожу.
- Утки и гуси – употреблять редко, а у кур и индеек предпочесть «белое» мясо.
- Рыба – 2 раза в неделю лучше жирных сортов: сельдь, скумбрия, семга, палтус.
- Пища готовится на пару, отваривается, запекается; нужно уменьшить добавление, масел. Откажитесь от твердых сортов маргарина.
- При заправке салатов лучше использовать растительные масла: кукурузное, подсолнечное, оливковое, соевое до 2столовых ложек в день, а не майонез и сметану.
- Рекомендуется потреблять не более 2-3 яичных желтков в неделю (с учетом яиц, используемых при приготовлении пищи).
Ограничивается употребление субпродуктов: печени, почек, мозгов, содержащих много пищевого холестерина.
- Нужно ограничить кондитерские изделия, слойки; сливочное мороженое, пломбир.
- Рекомендуется отказ от колбас, сосисок, копченостей, гамбургеров, хот-догов, паштетов, чипсов и других высокожировых высококалорийных продуктов.
- Необходимо выбирать молочные продукты с более низким содержанием жира: молоко, йогурты, кефир до 1-2,5%, творог 0-9%, сметану, сливки 10-15% сыр белый или 17%.

По материалам: http://takzdorovo-to.ru

 

В соответствии с Федеральным законом от 23.02.2013 №15-ФЗ: запрещено курение на территории и в зданиях ГАУЗ ТО «КДЦ «Эндос» с 03.06.2013 года.