joomla 1.6

Размер шрифта:

В ГАУЗ ТО "Консультативно-диагностический центр "Эндос" (ул. Мельникайте, 117) Вы сможете получить квалифицированную медицинскую помощь врачей-гастроэнтерологов, эндокринологов, эндоскопистов, инфекционистов, врачей ультразвуковой диагностики.


Вы находитесь здесь: Главная страница Новости Технические работы Газировка повышает риск жировой болезни печени
Газировка повышает риск жировой болезни печени Печать
17.06.2015 08:56

Регулярное употребление подслащенных напитков связано с большей распространенностью жировой болезни печени.
В журнале Journal of Hepatology было опубликовано исследование влияния подслащенных напитков на состояние печени. Авторы из нескольких американских научных учреждений проанализировали данные когорт во Фремингемском исследовании сердца у потомков и третьего поколения (Framingham Heart Study's Offspring and Third Generation), организованного Национальным институтом сердца, легкого и крови (National Heart Lung and Blood Institute).
Наличие жировой болезни печени у 2634 участников было проверено при помощи измерений сигнала от печени на компьютерной томографии. Уровень аланинаминотрансферазы, одного из неспецифических маркеров, характерных, в том числе и для этого состояния, был оценен у 5908 человек. Употребление подслащенных напитков и диетических, содержащих сахарозаменители, газированных напитков учитывалось по данным пищевых опросников. Участники были отнесены в группу не употребляющих такие напитки или в одну из трех групп - выпивающих от одной порции в месяц до одной порции в неделю, выпивающих более одной порции в неделю но не более 1 порции в день и выпивающих одну порцию в день и больше.

gir2

.

После учета возможного влияния таких факторов, как возраст, пол, курение, принадлежность к определенной когорте в исследовании, общей энергетической ценности пищи в сутки, употребления алкоголя, клетчатки, жиров (% от энергетической ценности пищи в сутки), белка (% от энергетической ценности пищи в сутки), индекса массы тела, отношение шансов для наличия жировой болезни печени в группах по объему употребляемых подслащенных и диетических газированных напитков составили 1,16 (95% доверительный интервал 0,88-1,54), 1,32 (95% доверительный интервал 0,93-1,86) и 1,61 (95% доверительный интервал 1,04-2,49), соответственно. Была обнаружена положительная ассоциация между уровнем аланинаминотрансферазы и объемом выпиваемых напитков.
Авторы пришли к выводу, что регулярное употребление подслащенных или содержащих сахарозаменители газированных напитков связано с повышением риска жировой болезни печени, особенно у людей с избыточной массой тела.

По материалам: univadis.ru

 

В соответствии с Федеральным законом от 23.02.2013 №15-ФЗ: запрещено курение на территории и в зданиях ГАУЗ ТО «КДЦ «Эндос» с 03.06.2013 года.