joomla 1.6

Размер шрифта:

В ГАУЗ ТО "Консультативно-диагностический центр "Эндос" (ул. Мельникайте, 117) Вы сможете получить квалифицированную медицинскую помощь врачей-гастроэнтерологов, эндокринологов, эндоскопистов, инфекционистов, врачей ультразвуковой диагностики.


Вы находитесь здесь: Главная страница Новости Технические работы Со смартфоном от инсульта
Со смартфоном от инсульта Печать
08.07.2015 08:25

7 июля 2015 года, в Научном центре неврологии проф. Национального института инсульта и прикладных нейронаук Технологического университета Окленда (Новая Зеландия), президент Международной ассоциации неврологии и эпидемиологии, член правления ВОЗ, почетный проф. Новосибирского ГМУ Валерий Фейгин прочитал доклад о принципиально новом подходе к первичной профилактике и эпидемиологическому изучению инсульта.
Инсульт — тяжелое инвалидизирующее и часто смертельное заболевание - является одним из самых предупреждаемых недугов. Управляя всего пятью факторами риска - повышенное артериальное давление, ожирение, недостаточная физическая активность, несбалансированное питание и курение - можно избежать инсульта в 50% случаев.
Рост числа пораженных инсультом в мире является прямым доказательством недостаточности первичной профилактики этого заболевания. Популяционный подход в профилактике — борьба на государственном уровне с курением, создание сети доступных спортивных площадок и бассейнов, уменьшение количества соли в готовых продуктах — требует больших вложений, а в некоторых случаях невозможен из-за лоббирования интересов производителей (уменьшение соли приводит к сокращению сроков годности продуктов).
Вторая стратегия — выявление лиц с высоким риском развития инсульта, которым занимаются врачи.
Но при этом из поля зрения выпадают люди с низким и умеренным риском развития сердечно-сосудистых заболеваний, но именно у них и случается более 80% случаев инсульта и инфаркта миокарда. Часто это молодые люди, которые считают себя здоровыми, неправильно питаются, курят, не занимаются спортом.
Существует понятие относительного риска: риск развития заболевания у человека такого же возраста и пола, но без каких-либо вредных привычек. Зная его величину, можно задуматься, «почему у меня риск развития инсульта в два раза выше, чем у моего ровесника». Появляется мотивация — один из ключевых моментов программы профилактики, которую представил в своем докладе Валерий Фейгин.
— Мотивация — ключ к изменению образа жизни, ключ к контролю факторов риска самим человеком! — уверен ученый.

insult3

.

Пропаганда здорового образа жизни, звучащая с экранов ТВ не достигает своей цели, человек часто не принимает ее на свой счет. Для мотивации нужна другая информация, поданная в другой форме, считает Валерий Фейгин.
В прошлом году по инициативе ООН и ВОЗ прозвучал призыв к более широкому использованию мобильных технологий с целью снижения рисков развития сердечно-сосудистых заболеваний. На основе опубликованных данных системных обзоров, когортных исследований, специальной литературы сотрудники Оклендского университета под руководством Валерия Фейгина разработали алгоритм определения риска сердечно-сосудистого заболевания с учетом факторов риска образа жизни.
Алгоритм потребует от пользователя программы всего две-три минуты, чтобы ответить на предложенные вопросы, при этом охватывает широкий возрастной диапазон, начиная с 20 лет, показывает не только абсолютный, но и относительный риск развития инсульта на пять и десять лет вперед. И это одно из важных отличительных особенностей и значений этого алгоритма. Он также дает оценку риска инфаркта миокарда, т.к. риск развития ИМ всегда выше риска развития инсульта.
Предложенная программа для смартфона позволяет мониторировать процесс, отражать изменения рисков в зависимости от изменения образа жизни. Все данные о состоянии здоровья защищены в той же степени, что и банковские данные.
Программа одобрена и утверждена ВОЗ и ведущими международными медицинскими ассоциациями, а также принята в ряде стран для внедрения, в том числе в Италии, Китае, России. Рискометры уже доступны англоязычным пользователям, а в августе выйдет русскоязычная версия. Скопировано с Medvestnik.ru. В программе заложена возможность принимать участие в клинических исследованиях и знакомиться с видеоклипами, на которых ведущие эксперты с мировым именем дают рекомендации в области здорового питания или борьбы с курением.
Общий дизайн программы основан на теории мотивации к изменению здоровья.
— Когда человек видит вклад риска, насколько та или иная привычка увеличивает риск инсульта или, наоборот, его уменьшает при более правильном питании или отказе от курения, то это убеждает его изменить поведение в сторону улучшения здоровья, — убежден ученый. — Новый научный подход по эффективности и массовости может достичь уровня популяционной профилактики, которая с трудом применяется из-за своей затратности.

По материалам: medvestnik.ru

 

В соответствии с Федеральным законом от 23.02.2013 №15-ФЗ: запрещено курение на территории и в зданиях ГАУЗ ТО «КДЦ «Эндос» с 03.06.2013 года.