joomla 1.6

Размер шрифта:

В ГАУЗ ТО "Консультативно-диагностический центр "Эндос" (ул. Мельникайте, 117) Вы сможете получить квалифицированную медицинскую помощь врачей-гастроэнтерологов, эндокринологов, эндоскопистов, инфекционистов, врачей ультразвуковой диагностики.


Вы находитесь здесь: Главная страница Новости Технические работы Российские учёные разработали "умную таблетку" для обследования ЖКТ
Российские учёные разработали "умную таблетку" для обследования ЖКТ Печать
16.07.2015 15:01

Сотрудники Национального исследовательского ядерного университета МИФИ разработали "умную таблетку" для обследования желудочно-кишечного тракта. Сообщается, что производство эндоскопического комплекса "Ландыш" начнётся в конце 2015 года.
Комплекс "Ландыш" для одноразового использования представляет собой небольшую капсулу с источником питания и цветной видеокамерой. Для работы устройства необходим компактный передатчик, который крепится на поясе пациента, а также программное обеспечение, которое позволит врачам обрабатывать полученные данные. Исследование длится около восьми часов: за это время капсула проходит весь желудочно-кишечный тракт.
"В Лесном к концу года планируем запустить многофункциональный производственный цех. Как только завершатся клинические испытания прибора, в Лесном за год начнут выпускать до 300 тысяч капсул. По нашим расчётам, это закроет потребность страны", - рассказал заместитель руководителя Инжинирингового центра МИФИ Константин Межанков.

geludok2

.

По словам создателей "Ландыша", качество устройства превосходит мировые аналоги. Кроме того, программное обеспечение для эндоскопического комплекса может быть установлено на любой компьютер, при этом для зарубежных устройств необходимо покупать более дорогие компьютеры. Специалисты планируют улучшить капсулы, в частности, создать магнитное устройство, которое сможет доставлять лекарственный препарат в нужную область ЖКТ.

 

В соответствии с Федеральным законом от 23.02.2013 №15-ФЗ: запрещено курение на территории и в зданиях ГАУЗ ТО «КДЦ «Эндос» с 03.06.2013 года.