joomla 1.6

Размер шрифта:

В ГАУЗ ТО "Консультативно-диагностический центр "Эндос" (ул. Мельникайте, 117) Вы сможете получить квалифицированную медицинскую помощь врачей-гастроэнтерологов, эндокринологов, эндоскопистов, инфекционистов, врачей ультразвуковой диагностики.


Вы находитесь здесь: Главная страница Новости Технические работы Гепатит касается каждого
Гепатит касается каждого Печать
28.07.2015 16:00

Sokolov

Сегодня отмечается Всемирный день борьбы с гепатитом. Акция «Проверь свою печень» проходит в Тюмени не первый год. В прошлом анализы сдали около тысячи человек. Из которых более сорока оказались инфицированными. Уровень заболеваемости по Тюменской области - 86.

Интервью Сергея Александровича Соколова, кандидата медицинских наук, врача-гастроэнтеролога высшей категории. Ссылка на видео в YouTube: http://www.youtube.com/watch?v=cH-LgXRyZR0

Публикация в электронном издании Nedugamne.ru  о проведении Всемирного дня борьбы с гепатитом

Сегодня, 28 июля, в большинстве стран отмечают Всемирный день борьбы с гепатитом. А в Тюменском Консультативно-диагностическом центре состоялась пресс-конференция, посвященная вопросам профилактики и диагностики гепатита.

На сегодняшний день основная задача врачей – повышение осведомленности граждан о вирусном гепатите, о том, какое значение для выздоровления имеет своевременное обращение к врачам. Ведь многие люди склонны связывать гепатит лишь с употреблением наркотиков. Тем временем, каждый человек имеет риск быть инфицированным.
«Даже поход к стоматологу может нести в себе такую опасность, не говоря уже о татуаже, татуировке, маникюре и педикюре», – пояснил Сергей Александрович Соколов, кандидат медицинских наук, врач-гастроэнтеролог высшей категории ГАУЗ ТО «Консультативно-диагностический центр».
Конечно, основным способом передачи вируса по-прежнему остается парентеральный путь передачи при употреблении наркотиков (внутривенный, при использовании одного шприца, игл, общей емкости для приготовления наркотического вещества).
При этом опасность гепатита, напоминает Евгений Викторович Чесноков, профессор, доктор медицинских наук, заключается в незаметном протекании заболевания на протяжении длительного периода времени. Хронические гепатиты при отсутствии лечения приводят к летальному исходу. Именно поэтому так важно своевременное выявление заболевания.

 gepatit_0 img_0344 
.

К слову, уже не первый год в ГАУЗ ТО «Консультативно-диагностический центр» в рамках Всемирного дня борьбы с гепатитом проводится экспресс-тестирование на гепатит В и С . Каждый желающий может пройти такой скрининг, причем сделать это можно абсолютно анонимно без предъявления каких-либо документов. Пациенту выдается листок с номером, он сдает кровь из пальца, через 20-30 минут его вызывает специалист, называя номер, в кабинете пациент получает результат анализов. Вся процедура в целом занимает меньше часа.
Однако если у человека возникла необходимость пройти обследование вне скрининга, в любой из будних дней он может прийти в Консультативно-диагностический центр и по полису ОМС пройти обследование на гепатит В и С. Более того, по словам Сергея Александровича Соколова, делать это нужно каждый год всем гражданам: «Дело даже не в том, бесплатно пациент пройдет обследование или потратит на этот анализ те же триста рублей, например в коммерческом центре. Дело в том, что лечение хронического гепатита обходится на сегодняшний день в один миллион рублей – проще и дешевле лечить гепатит, когда он выявлен на ранней стадии, и не перешел в хроническую форму. Также не стоит забывать о том, что против гепатита В существует вакцинация, пройти которую также должен каждый человек. Сделать это можно в поликлинике по месту жительства».
На сегодняшний день ситуация с гепатитом на территории Тюменской области достаточно серьезная: «По югу области показатель – 86 человек на 100 000 населения, и здесь нужно учесть, что это официальная статистика. Как показывает практика, на один выявленный случай гепатита приходится 3-5 скрытых», - пояснил Сергей Александрович Соколов.
В ситуации, когда каждый человек теоретически имеет риск заражения, сложно говорить о профилактике, однако Евгений Викторович Чесноков так прокомментировал этот момент: «Профилактика в этом случае – это, прежде всего, контроль за своими действиями. Не стоит посещать сомнительные стоматологические кабинеты, косметологии и тату-салоны. Отдавайте предпочтение только тем людям, которым вы доверяете на все 100%».
В ходе конференции присутствующие еще раз убедились в том, что, несмотря на глобальную информатизацию, остается немало вопросов и тем, которые народ обходит стороной. К слову, не так давно на Интернет-Портал NEDUGAMNET.RU поступил вопрос о том, как быть, если живешь на одной территории с человеком, больным гепатитом, существует ли контактно-бытовой способ передачи вируса. Комментарий по этому поводу пресс-службе Интернет-Портала NEDUGAMNET.RU дал Евгений Викторович Чесноков.
«Прецедентов передачи вируса гепатита любой формы зафиксировано не было. Это практически невозможно. Да, не стоит, например, пользоваться зубной щеткой человека, зараженного гепатитом, ведь всегда есть вероятность каких-то инвазий в ротовой полости. Однако пользоваться одной посудой не запрещается, здесь скорее каждый человек сам для себя решает. Основной путь передачи – через кровь».
Несколько слов по поводу такой интимной темы, как отношения в паре, где один из партнеров заражен гепатитом, сказала Людмила Павловна Шарапова, кандидат медицинских наук, главный внештатный специалист Департамента здравоохранения Тюменской области, председатель Ассоциации гастроэнтерологов Тюменской области: «Вероятность заражения при половом контакте равна 0,5% – то есть достаточно мала. Однако она возрастает, если кто-то из партнеров имеет различные заболевания половой сферы».
Да, строгих рекомендаций по барьерному предохранению парам, где один болен гепатитом, врачи не дают, однако это скорее касается постоянных партнеров. Всегда нужно помнить, что частая смена партнера автоматически переводит человека в группу риска по заболеваемости гепатитом.
Будьте бдительны, не забывайте о вакцинации и ежегодном обследовании на гепатит. Помните, это касается каждого.

По материалам: nedugamnet.ru


 

В соответствии с Федеральным законом от 23.02.2013 №15-ФЗ: запрещено курение на территории и в зданиях ГАУЗ ТО «КДЦ «Эндос» с 03.06.2013 года.