joomla 1.6

Размер шрифта:

В ГАУЗ ТО "Консультативно-диагностический центр "Эндос" (ул. Мельникайте, 117) Вы сможете получить квалифицированную медицинскую помощь врачей-гастроэнтерологов, эндокринологов, эндоскопистов, инфекционистов, врачей ультразвуковой диагностики.


Вы находитесь здесь: Главная страница Новости Технические работы Правила безопасности пищевых продуктов
Правила безопасности пищевых продуктов Печать
06.08.2015 09:24

Даже если производители и торговые предприятия соблюдают все законодательные требования, безопасность пищевых продуктов может снизиться в результате того, что потребитель неправильно обращается с пищевым продуктом.
Поэтому помните, что после покупки продуктов, вы также берете на себя ответственность за их безопасность.
Следующие простые правила помогут сохранить безопасность ваших пищевых продуктов.
1) Храните продукты в безопасных температурных условиях
Основное правило, которого нужно придерживаться при хранении продуктов, заключается в том, чтобы хранить их в соответствующих температурных условиях до самого момента употребления.
При покупке продуктов:

  • покупайте охлажденные и замороженные продукты в последнюю очередь;
  • горячую продукцию (куры-гриль и т. д.) покупайте в конце, держите отдельно от холодных продуктов.

При хранении и перевозке продуктов:

  • храните охлажденные продукты при температуре не выше +4°С;
  • регулярно проверяйте температуру в холодильнике с помощью термометра;
  • замороженные продукты должны храниться при температуре не выше минус 15°С-минус 18°С;
  • горячие продукты должны храниться при температуре не ниже +60°С;
  • продукты повышенного риска, оставленные в опасной температурной зоне на срок более 2 часов, следует как можно быстрее употребить, хранить их больше нельзя;
  • продукты повышенного риска, оставленные в опасной температурной зоне на срок более 4 часов, следует выбросить.

holod

.

2) Будьте внимательны при покупке продуктов

  • покупайте пищевые продукты в проверенных торговых точках, в которых соблюдается чистота;
  • проверяйте по этикетке сроки годности пищевых продуктов – не покупайте продуктов с истекшим сроком годности;
  • познакомьтесь с имеющейся на этикетке или упаковке информацией об аллергенных свойствах продукта, его питательной ценности;
  • не покупайте продукты в поврежденных, погнутых, разбухших или протекающих консервных банках, емкостях и прочих видах упаковки;
  • не покупайте пищевые продукты с признаками порчи, например, если у продукта изменился цвет, появилась плесень или неприятный посторонний запах;
  • проверяйте, чтобы продавцы использовали отдельные приборы для накладывания каждого вида продукта (при покупке продукции «в развес»);
  • покупайте яйца только в упаковках, на которых указан поставщик, не берите треснувшие или испачканные яйца;
  • не покупайте охлажденные или замороженные продукты, находящиеся в магазинах вне холодильных камер хранения;
  • не покупайте горячую пищу, от которой не идет пар;
  • не покупайте готовую к употреблению пищу, оставленную в открытом виде на прилавках;
  • следите за тем, чтобы сок от мяса или птицы не проливался на другие продукты, купленные вами.

3) Доставляйте продукты домой как можно быстрее

  • если вы купили горячие, охлажденные или замороженные продукты, как можно скорее отнесите их домой;
  • при поездках продолжительностью более 30 минут, а также в жаркие дни, для перевозки замороженных и охлажденных рекомендуется использовать герметичный переносной холодильник или термосумку, либо сумку, в которой находится мешок со льдом; горячие продукты рекомендуется помещать в герметичный контейнер, завернутыми в фольгу;
  • приехав домой сразу же положите охлажденные и замороженные продукты в холодильник.

4) Принимайте особые меры предосторожности при выносе пищевых продуктов из дома

  • до выхода из дома нарезайте мясо на куски, пригодные по размеру для подачи на стол;
  • салаты должны быть готовыми к употреблению;
  • складывайте сырые мясо и продукты повышенного риска в отдельные не протекающие контейнеры и в герметичные переносные холодильники;
  • контейнеры с мясом кладите на дно холодильника и отдельно от готовых к употреблению продуктов;
  • не упаковывайте только что приготовленную пищу или еще теплую пищу за исключением случаев, когда вы можете хранить ее в безопасных температурных условиях – прежде чем упаковывать пищу положите ее на ночь в холодильник;
  • обложите охлажденную пищу пакетами со льдом, в качестве альтернативы пакетов со льдом могут быть замороженные напитки;
  • прежде чем класть готовую к употреблению пищу в контейнеры, в которых хранились сырые продукты, следует тщательно помыть и вытереть контейнеры;
  • если нет воды для мытья рук, рекомендуется использовать влажные гигиенические салфетки.

5) Соблюдайте правила хранения продуктов

  • держите продукты повышенного риска в холодильнике;
  • храните пищу в чистых, не токсичных контейнерах, предназначенных для хранения пищевых продуктов;
  • закрывайте продукты в непротекаемых контейнерах плотными крышками или заворачивайте в фольгу либо пленку;
  • храните приготовленную пищу отдельно от сырых продуктов;
  • храните сырое мясо, рыбу, морепродукты внизу холодильника в закрытых герметичных контейнерах;
  • храните остатки пищи в холодильнике – после вскрытия упаковки находящаяся в них пища становится источником повышенного риска;
  • не храните продукты во вскрытых консервных банках.

6) Тщательно мойте и вытирайте руки

  • перед приготовлением еды мойте руки теплой водой с мылом не менее 30 секунд;
  • тщательно мойте руки не только перед приготовлением еды, но и после обработки сырого мяса, кур, морепродуктов, яиц и немытых овощей;
  • вытирайте руки чистым полотенцем или одноразовыми полотенцами;
  • если у вас на руках есть порезы или ранки, заклейте их водонепроницаемым пластырем.

7) Соблюдайте чистоту

  • пользуйтесь отдельными чистыми кухонными принадлежностями и оборудованием для сырой и готовой к употреблению пищи;
  • необходимо всегда тщательно мыть кухонные принадлежности и оборудование, которые вы используете как для сырых, так и для готовых к употреблению продуктов;
  • для мытья следует использовать горячую мыльную воду;
  • прежде чем снова пользоваться кухонными принадлежностями после мойки их нужно тщательно вытереть (чистым кухонным полотенцем или одноразовым полотенцем);
  • не допускайте домашних животных в места приготовления и хранения пищевых продуктов;
  • избавляйтесь от насекомых и паразитов в местах приготовления и хранения пищевых продуктов.

8) Правильно размораживайте замороженные продукты
Бактерии могут размножаться в замороженных пищевых продуктах во время их размораживания. Поэтому нужно правильно размораживать замороженные пищевые продукты:

  • замороженные продукты следует размораживать в холодильнике либо в микроволновой печи, за исключением случаев, когда согласно информации на этикетке продукта такие способы размораживания использовать нельзя;
  • если в инструкции на упаковке замороженного продукта указано, что продукт не следует размораживать перед приготовлением, то вынимайте его из морозильной камеры непосредственно перед приготовлением;
  • замороженные мясо, птицу, рыбу следует размораживать полностью перед приготовлением;
  • держите размороженные продукты в холодильнике до тех пор, пока из них можно начинать готовить еду;
  • если вы размораживаете в микроволновой печи, начинаете готовить сразу после размораживания;
  • при размораживании в микроволновой печи можно ускорить процесс, отделив порции продукции которые уже успели разморозиться от тех, которые еще не разморозились;
  • не замораживайте повторно размороженные продукты.

9) Готовьте правильно
Одно из самых важных условий предохранения от пищевых отравлений, это тщательное проваривание или прожаривание пищевых продуктов:

  • готовьте пищу до тех пор, пока мясо не станет белым – не должно быть видно розового мяса;
  • сосиски, фарш, мясо и т. п. продукты должны быть насквозь прожарены или запечены – их нужно готовить до тех пор, пока сок не станет прозрачным;
  • белую рыбу нужно готовить до тех пор, пока она не начнет легко отламываться вилкой;
  • большинство продуктов следует готовить при температуре не менее +75°С;
  • тщательно прожаривайте, проваривайте или запекайте блюда из яиц;
  • будьте особенно осторожны при приготовлении блюд из сырых яиц, так как бактерии со скорлупы могут попасть в пищу.

10) Охлаждение и разогревание пищи

  • хорошо разогревайте пищу – до тех пор, пока из нее не начнет идти пар (выше +75°С или до кипения);
  • если вы собираетесь употреблять приготовленную пищу не сразу после приготовления, дождитесь пока над ней перестанет подниматься пар, накройте ее и поставьте в холодильник;
  • если вы готовите большое количество пищи впрок, то разложите ее в маленькие неглубокие контейнеры, и поставьте в холодильник;
  • если вы не хотите сразу охлаждать приготовленную пищу, то поддерживайте ее температуру не ниже +60°С.

Не забывайте, что, не смотря ни на что, в первую очередь вы сами должны позаботиться о том, чтобы пищевые продукты не причинили вам вреда.

По материалам: haccp-control.ru

 

В соответствии с Федеральным законом от 23.02.2013 №15-ФЗ: запрещено курение на территории и в зданиях ГАУЗ ТО «КДЦ «Эндос» с 03.06.2013 года.