joomla 1.6

Размер шрифта:

В ГАУЗ ТО "Консультативно-диагностический центр "Эндос" (ул. Мельникайте, 117) Вы сможете получить квалифицированную медицинскую помощь врачей-гастроэнтерологов, эндокринологов, эндоскопистов, инфекционистов, врачей ультразвуковой диагностики.


Вы находитесь здесь: Главная страница Новости Технические работы Число людей с деменцией в мире выросло до 46 миллионов
Число людей с деменцией в мире выросло до 46 миллионов Печать
27.08.2015 13:03

Во всем мире более 46 млн человек страдают деменцией. Такие данные приводятся во Всемирном докладе о болезни Альцгеймера (World Alzheimer Report), опубликованном Международной организацией по проблемам болезни Альцгеймера (Alzheimer’s Disease International) и Королевским колледжем Лондона (King’s College London).
Число больных стремительно выросло на 10 с лишним миллионов: по оценкам 2009 года, их было 35 млн человек. Тогда же прогноз на 2050 год составлял 115,4 млн страдающих деменцией, а сейчас он увеличен до 131,5 млн.
Когда пациент слышит приговор «болезнь Альцгеймера», нарушениям в его головном мозге не меньше десятка лет. Живет он обычно только 3-9 лет после постановки диагноза. Ранняя диагностика заболевания развита очень мало, а профилактических мер в клинической практике нет. Нет и лекарств, которые могли бы избавить от болезни Альцгеймера (БА). Страдают же ей сейчас около 35 миллионов людей по всему миру.
Деменция – это собирательный термин для прогрессирующих нейродегенеративных синдромов, снижающих память, мышление, способность выполнять повседневные действия. Значительную часть составляют деменции Альцгеймеровского типа.
В прогнозе также отмечается, что сейчас 58% пациентов с деменцией – граждане из развивающихся стран. К 2050 году ожидается усугубление этой диспропорции: в странах с низким и средним доходом на душу населения будут проживать 68% всех страдающих деменциями.

dementia

.

Каждый четвёртый россиянин старше 65 лет страдает когнитивными нарушениями (например, снижением памяти, умственной работоспособности), заявила главный гериатр Минздрава Ольга Ткачева в ходе общественного обсуждения в Госдуме проекта стратегии действий в интересах граждан пожилого возраста до 2025 года.
Концепцию такой стратегии поручил разработать президент России Владимир Путин по итогам заседания Госсовета 5 августа 2014 года. Для создания документа создана межведомственная рабочая группа при министерстве труда и социальной защиты. "Люди старше 65 лет - каждый четвёртый - страдают когнитивными нарушениями. А долгожители, люди старшего возраста, каждый второй", - сказала Ткачева, назвав эти цифры катастрофическими.
По словам эксперта, необходимо включить в концепцию развитие медико-социальной помощи людям с когнитивными нарушениями, чтобы не столкнуться с серьёзными проблемами в будущем.

По материалам: medportal.ru; formulavracha.ru

 

В соответствии с Федеральным законом от 23.02.2013 №15-ФЗ: запрещено курение на территории и в зданиях ГАУЗ ТО «КДЦ «Эндос» с 03.06.2013 года.