joomla 1.6

Размер шрифта:

В ГАУЗ ТО "Консультативно-диагностический центр "Эндос" (ул. Мельникайте, 117) Вы сможете получить квалифицированную медицинскую помощь врачей-гастроэнтерологов, эндокринологов, эндоскопистов, инфекционистов, врачей ультразвуковой диагностики.


Вы находитесь здесь: Главная страница Новости Технические работы От запоров до опухолей: страшные последствия неправильного питания
От запоров до опухолей: страшные последствия неправильного питания Печать
04.09.2015 09:32

Скажи, что ты ешь…
Сейчас многие питаются продуктами, подвергавшимися специальной переработке: они вкуснее и удобнее для приготовления. Не мясо, а ветчина, не каши, а мюсли, не свежие овощи и фрукты, а концентрированные соки. В результате в рационе значительно сократилось количество клетчатки, которой много в черном хлебе, свежих овощах, рисе и других крупах.
В последние годы по уровню заболеваемости опухолями толстого кишечника мы резко приблизились к лидерам в этой области – США, Канаде, Новой Зеландии. Недаром рак толстой кишки называют «раком богатых». Интересно, что японцы, даже живущие в Америке, если они придерживаются своего традиционного стиля питания (много риса, рыбы и овощей и совсем немного мяса и животных жиров), болеют раком толстого кишечника значительно реже. Если же они «перестроились» на американский тип питания, заболеваемость среди них так же высока, как среди американцев.
При производстве концентрированных, удобных для приготовления продуктов используются разнообразные консерванты и пищевые добавки, улучшающие вкус и цвет. Все это неизбежно приводит к увеличению в организме концентрации канцерогенов – вредных веществ, помогающих развитию рака. Нехватка грубой клетчатки способствует хроническим запорам, при которых все эти вредные вещества не выводятся из организма, а продолжают скапливаться в кишечнике и длительное время неблагоприятно влияют на его слизистую оболочку. Запоры усугубляются недостатком движения, от которого нередко страдают жители развитых стран с их культом автомобильного транспорта. Получается замкнутый круг.
Чтобы вырваться из него, прежде всего нужно сократить употребление мяса и животных жиров. Для потребностей организма животных жиров достаточно 30–50 г в день. Речь идет именно о мясе, а не о колбасе, ветчине и сосисках – их пищевая ценность невелика, зато они «загружают» организм вредными добавками и красителями.
Нужно также, чтобы через кишечник проходило достаточное количество клетчатки, выметающей из него, как метла, ненужные остатки. Ее источник – любые свежие овощи и фрукты. Не забудем и каши: они обеспечат организм витаминами группы В, а также аскорбиновой кислотой, витаминами Е и А, которые тормозят образование в организме веществ, способствующих росту опухолей. Лучше всего для кишечника овсяная каша, но можно чередовать ее с гречневой, рисовой, пшенной и другими. А вот алкогольные напитки, и в первую очередь пиво, увеличивают риск развития опухолей толстой кишки. Если у вас есть предрасположенность к запорам, исключите из рациона крепкий чай, кофе, шоколад, отварную рисовую и манную каши, белый сдобный хлеб.

pitanie

.

Облегчающие советы
Съедать каждый день по два яблока – утром и вечером.
На ночь выпить стакан свежего кефира – однодневного (трехдневный кефир оказывает, наоборот, закрепляющее действие). Утром – натощак стакан холодной кипяченой воды.
Массаж живота в течение 2–5 минут по часовой стрелке, несильно надавливая рукой на кишечник.
Регулярное упражнение. Для этого нужно встать на колени, сделать вдох, затем опуститься лбом к полу, подняв руки вверх. Такое упражнение улучшает внутрибрюшное давление и способствует усилению перистальтики мышц кишечника.
Проверь себя
Иногда полипы в кишечнике не дают никаких симптомов. И все же распознать это заболевание самостоятельно можно. Стоит обратить внимание на расстройства кишечника, жидкий стул, или, напротив, запоры, урчание в животе, тошноту, которые не связаны ни с какими погрешностями в диете. Косвенным признаком может быть ипохондрия – сниженное настроение, раздражительность, вспышки гнева. Это следствие интоксикации организма.
Очевидный сигнал тревоги – когда в кале появляется кровь. Если кровь алая, то это может быть геморрой. Если же темная, со слизью и гноем, то можно заподозрить опухоль ободочной кишки. В этих случаях нужно немедленно обратиться к врачу. При некоторых опухолях желудочно-кишечного тракта развивается анемия, малокровие и резкое снижение веса за несколько месяцев. В этом случае назначают рентгенологическое исследование желудка или толстой кишки, гастроскопию или колоноскопию. Это необходимо, чтобы исключить онкологический диагноз.
Однако нередко доброкачественные полипы перерождаются в злокачественные. Чем крупнее полип, тем вероятность этого процесса выше. Нередко перерождаются и множественные полипы. Поэтому вопрос о необходимости операции должен решать врач. Бояться операции не стоит. В большинстве случаев они производятся щадящим способом, с помощью колоноскопа.
Если же полип имеет ножку, то с помощью волоконной оптики к нему подводят специальный инструмент и прижигают его электрокоагулятором. В этом случае удаление полипа практически безболезненно, его даже делают без наркоза. Осложнения бывают крайне редко. На следующий день пациент может уже выписываться из клиники. При необходимости операцию сочетают с облучением и химиотерапией. Если радикальное лечение пока не является необходимым, все равно нужно находиться под постоянным наблюдением специалистов. Болезнь лучше не запускать.
Важно
Если, несмотря на все ваши усилия, у вас обнаружен полип кишечника, не пугайтесь. Небольшие доброкачественные опухоли толстой кишки, которые нередко никак не беспокоят пациента, есть у 30% людей старше 50 лет. Другое дело – крупные полипы. Они могут изъязвляться, приводить к кишечным кровотечениям и кишечной непроходимости.
Кстати
В последнее время медики наблюдают рост раковых заболеваний кишечника. Особенно в развитых странах. Для сравнения: в американском штате Коннектикут раком ободочной кишки заболевают примерно 58 человек из 100 тысяч населения, а, к примеру, в африканской стране Сенегале – всего 1,5 случая заболевания на 100 тысяч человек. Наша страна находится где-то посередине – заболеваемость раком кишечника достигает 10–12 человек на 100 тысяч населения.

По материалам:aif.ru

 

В соответствии с Федеральным законом от 23.02.2013 №15-ФЗ: запрещено курение на территории и в зданиях ГАУЗ ТО «КДЦ «Эндос» с 03.06.2013 года.