joomla 1.6

Размер шрифта:

В ГАУЗ ТО "Консультативно-диагностический центр "Эндос" (ул. Мельникайте, 117) Вы сможете получить квалифицированную медицинскую помощь врачей-гастроэнтерологов, эндокринологов, эндоскопистов, инфекционистов, врачей ультразвуковой диагностики.


Вы находитесь здесь: Главная страница Новости Технические работы Какао может улучшать память у пожилых
Какао может улучшать память у пожилых Печать
22.09.2015 09:50

Шоколад обычно не относят к здоровой пище. Тем не менее в нем содержатся питательные вещества, полезные для здоровья мозга, которые могут использоваться для предотвращения возрастных нейродегенеративных заболеваний, таких как болезнь Альцгеймера. Об этом говорится в новом исследовании, опубликованном в издании Journal of Alzheimer's Disease, пишет Medical News Today.
Речь идет о полифенолах. Данные микроэлементы в больших количествах встречаются в экстрактах какао.
Ранее высказывались предположения, что шоколад и какао могут снижать риск заболеваний сердца. В частности, флаванолы (один из видов полифенолов), как было показано, создают антиоксидантный эффект, уменьшающий клеточные повреждения, вызванные заболеванием сердца. Также они обладают свойством разжижать кровь. Одно из исследований предположило, что ежедневное употребление до 100 граммов шоколада связано со снижением риска развития заболеваний сердца и инсульта.
Согласно данным других исследований, потребление экстракта какао способствует уменьшению возрастной когнитивной дисфункции. Так, например, на животных моделях был продемонстрирован профилактический эффект особого экстракта какао в отношении болезни Альцгеймера. Полифенолы какао помогали снижать выработку опасных белков, скапливающихся в мозге, таких как бета-амилоиды и тау-белки, и способствовали очищению от них.
Как утверждают авторы исследований, полифенолы способны проходить через гематоэнцефалический барьер и достигать зон мозга, играющих важную роль в развитии болезни Альцгеймера.

kakao1

.

Например, такая способность обнаружена у метаболита полифенолов под названием кверцетин-3-О-глюкозид. Преодолевая гематоэнцефалический барьер, он накапливается в мозге и изменяет нейропатогенные механизмы.
Препятствуя аномальному накоплению вредоносных белков, полифенолы какао могут помочь предотвратить потерю синапсов и, таким образом, способствовать поддержанию функционирования связей между нервными клетками.

По материалам: rg.ru

 

В соответствии с Федеральным законом от 23.02.2013 №15-ФЗ: запрещено курение на территории и в зданиях ГАУЗ ТО «КДЦ «Эндос» с 03.06.2013 года.