joomla 1.6

Размер шрифта:

В ГАУЗ ТО "Консультативно-диагностический центр "Эндос" (ул. Мельникайте, 117) Вы сможете получить квалифицированную медицинскую помощь врачей-гастроэнтерологов, эндокринологов, эндоскопистов, инфекционистов, врачей ультразвуковой диагностики.


Вы находитесь здесь: Главная страница Новости Технические работы Использование пищевых волокон в питании
Использование пищевых волокон в питании Печать
13.05.2013 10:53
.

В течение многих лет известно, что достаточное потребление пищевых волокон (вещества различной химической природы, источниками которых служат растительные продукты) снижает риск таких заболеваний, как рак толстой кишки, гипомоторная дискинезия толстой кишки с синдромом запоров, дивертикулез и др.

В последнее время появились данные, что использование пищевых волокон в модификации рациона больных гастроэзофагеальной рефлюксной болезнью может оказывать положительное влияние, особенно у пациентов с ожирением, замедленным кишечным транзитом. Обогащение пищи пищевыми волокнами может способствовать уменьшению риска развития проявлений этого заболевания за счет ряда факторов: адсорбции химических веществ, способных повреждать слизистую оболочку пищевода и расслаблять нижний пищеводный сфинктер (NO, соляная кислота, ферменты, желчные кислоты), ускорения эвакуации желудочного содержимого, снижения внутрижелудочного давления, уменьшения постпрандиальной секреции соляной кислоты.

Растительные продукты существенно разнятся по количеству и качественному составу, содержащихся в них пищевых волокон. В различных растительных продуктах содержатся пищевые волокна разных видов. Только при при введении в рацион нескольких видов растительной пищи (крупы, хлеб из цельного зерна, овощи, фрукты, зелень), организм получает как необходимое количество пищевых волокон, так и волокна с разным механизмом действия.

К продуктам с наиболее высоким содержанием клеточных оболочек относятся: хлеб из муки грубого помола, пшено, бобовые (зеленый горошек, фасоль), сухофрукты (в особенности чернослив), свекла. Значительные количества клеточных оболочек содержат также гречневая и ячневая крупы, морковь. Наибольшие количества пектиновых веществ содержатся в яблоках, сливах, черной смородине и свекле. Различными балластными веществами богаты орехи (миндаль, арахис, фисташки), капуста, абрикосы, ежевика, кокос, киви, петрушка.

 

Однако, при некоторых заболеваниях и состояниях потребление пищевых волокон, в частности клетчатки, ограничивают (при воспалительных заболеваниях кишечника, некоторых других заболеваниях желудочно-кишечного тракта). Эта мера направлена на устранение механического раздражения поврежденной слизистой оболочки, а также на предотвращение процессов брожения. Поэтому лицам, страдающим заболеваниями желудочно-кишечного тракта,  вопрос обогащения рациона пищевыми волокнами следует решать совместно с лечащим врачом.

Использование пищевых волокон в питании одобрено организациями здравоохранения многих стран, такими как Комиссия по надзору за продовольствием и лекарственными средствами (FDA), Американская ассоциация кардиологов (AHA), Европейская комиссия по функциональным пищевым продуктам (FUFOSE), Министерство здравоохранения Японии. В Российской Федерации вопросами применения пищевых волокон занимается Роспотребнадзор.  По рекомендациям ВОЗ, принятой нормой считается поступление в организм со съедаемой пищей 25-35 г пищевых волокон в сутки.

 

В соответствии с Федеральным законом от 23.02.2013 №15-ФЗ: запрещено курение на территории и в зданиях ГАУЗ ТО «КДЦ «Эндос» с 03.06.2013 года.