joomla 1.6

Размер шрифта:

В ГАУЗ ТО "Консультативно-диагностический центр "Эндос" (ул. Мельникайте, 117) Вы сможете получить квалифицированную медицинскую помощь врачей-гастроэнтерологов, эндокринологов, эндоскопистов, инфекционистов, врачей ультразвуковой диагностики.


Вы находитесь здесь: Главная страница Новости Технические работы Мысль материальна? Кому грозят болезни на нервной почве
Мысль материальна? Кому грозят болезни на нервной почве Печать
04.02.2016 14:12

Наше здоровье зависит не только от наследственности, экологии и образа жизни, но и от нашего настроения. Если вы обижены, рассержены, подавлены или испуганы, это сказывается на самочувствии.
О связи телесных болезней с душевным состоянием догадались ещё древние эскулапы. При болях в желудке они советовали избавляться от злости и раздражения, при диарее — от страха и беспокойства, при проблемах с почками — от уныния и печали. Но если в те далёкие времена врачи действовали интуитивно, то сейчас их гипотеза подтверждена официально. Существует целая наука — психосоматика (в переводе с греческого «душа и тело»), которая изучает влияние психологических факторов на возникновение и течение соматических (телесных) заболеваний.
По оценкам медиков и психологов, 30–50% всех болезней — психосоматические. Среди них: вегетососудистая дистония, бронхиальная астма, язва желудка, синдром раздражённого кишечника и многие другие. Это значит, что для борьбы с ними мало пить лекарства — нужно ещё поработать над своим психологическим состоянием, избавившись от негативных эмоций — злости, зависти, раздражения, обиды, уныния, страха... В противном случае дело может дойти до болезни.
Вы скажете: «Какая взаимосвязь?» Да самая прямая! Например, если вы рассержены или раздражены, в коре головного мозга формируется очаг стойкого возбуждения. В ответ на это подскакивает артериальное давление, учащается пульс, появляются сбои в работе внутренних органов. Сначала временные, а если вы не измените своё поведение, то и постоянные. Поэтому на нервной почве запросто можно стать сердечником или гипертоником. Или нажить язву желудка — в состоянии стресса вырабатывается слишком много соляной кислоты, которая провоцирует образование язв и эрозий.

Stres1

.

Конечно, это не значит, что в любой болезни нужно искать психологическую подоплёку. Например, если вы в гостях объелись жирного или солёного, проблемы с желудочно-кишечным трактом, равно как и отёки, на следующий день практически неизбежны. Копаться в себе в такой ситуации смысла нет — причина на поверхности. То же самое касается других эпизодических нарушений здоровья. Но вот если болезни стали вашими постоянными спутниками — вы никак не можете с ними расстаться, несмотря на усиленное лечение, возможно, их подпитывают ваши эмоции.
Обратитесь к психотерапевту или психологу. Бывает, что проблемы со здоровьем приносят их обладателю неосознаваемую выгоду. Например, помогают женщине удержать загулявшего супруга или сделать его более эмоциональным. Происходит это не специально, но лучше найти другой выход из ситуации.
Займитесь спортом. Физическая активность (бег, плавание, ходьба, энергичные танцы) поможет избавиться от зажимов и негативных эмоций, настроившись на позитив.
Обливайтесь прохладной водой (температуру воды лучше опускать постепенно) со словами: «Я избавляюсь от... (и дальше список «вредностей», мешающих вам жить).

По материалам: aif.ru

 

В соответствии с Федеральным законом от 23.02.2013 №15-ФЗ: запрещено курение на территории и в зданиях ГАУЗ ТО «КДЦ «Эндос» с 03.06.2013 года.