joomla 1.6

Размер шрифта:

В ГАУЗ ТО "Консультативно-диагностический центр "Эндос" (ул. Мельникайте, 117) Вы сможете получить квалифицированную медицинскую помощь врачей-гастроэнтерологов, эндокринологов, эндоскопистов, инфекционистов, врачей ультразвуковой диагностики.


Вы находитесь здесь: Главная страница Новости Технические работы Профилактика сердечных катастроф
Профилактика сердечных катастроф Печать
10.02.2016 09:33

Более 50% смертей в России обусловлены сердечно-сосудистыми заболеваниями. Чтобы избежать проблем, заботиться о своем сердце нужно ...

Будьте активны
Сердце не любит чрезмерных нагрузок, но малоподвижность влияет на него не лучше. Поэтому не стоит ставить спортивные рекорды, но и ограничивать свою активность нельзя. Один из лучших, а главное, доступных способов тренировки сердца – обыкновенные прогулки в чуть ускоренном темпе в течение 40 минут–часа. Если человек мало двигается, основная часть крови (до 80%) циркулирует в брюшной полости. Во время ходьбы раскрываются мелкие капилляры, кровь устремляется к мышцам рук и ног, благодаря чему немного снижается артериальное давление. Такие тренировки – прекрасная профилактика гипертонии, одного из главных провокаторов сердечных катастроф.
Питайтесь правильно
Повышенный уровень холестерина в крови – важнейший фактор риска сердечных недугов. Контролируйте потребление животного жира. В меню должно стать меньше красного мяса (2–3 порции в неделю). Выбирайте маложирные или обезжиренные молочные продукты. Помогают снизить уровень холестерина продукты, богатые клетчаткой: отруби, крупы, цельнозерновой хлеб, овощи и фрукты.
Обязательно введите в рацион рыбу – содержащиеся в ней омега-3 жирные кислоты благоприятно действуют на сердце и сосуды. Не забывайте про продукты, богатые калием: бананы, курагу, арахис. И конечно, сократите до минимума потребление соли!

.

Откажитесь от курения

Оно вызывает спазм сосудов, способствует отложению на них холестерина, усиливает сердцебиение, приводит к преждевременному изнашиванию сердца. Даже если за день вы выкуриваете всего три сигареты, риск инфаркта или тяжелой стенокардии после 45 лет возрастает в 1,5 раза по сравнению с теми людьми, кто не берет в руки сигарету. А риск аритмии и появления боли в сердце – в два раза.
Возьмите в помощники специальные препараты
Еще один способ поддержать сердце – прием пептидных биорегуляторов натурального происхождения. Они нормализуют функции сердца, помогают ему правильно работать, способствуют восстановлению сердечной мышцы, в том числе после перенесенных заболеваний или операций на сердце. Такие средства повышают переносимость физических нагрузок и служат для профилактики столь опасных состояний, как сердечная недостаточность, ишемическая болезнь сердца и инфаркт.

По материалам: aif.ru

 

В соответствии с Федеральным законом от 23.02.2013 №15-ФЗ: запрещено курение на территории и в зданиях ГАУЗ ТО «КДЦ «Эндос» с 03.06.2013 года.