joomla 1.6

Размер шрифта:

В ГАУЗ ТО "Консультативно-диагностический центр "Эндос" (ул. Мельникайте, 117) Вы сможете получить квалифицированную медицинскую помощь врачей-гастроэнтерологов, эндокринологов, эндоскопистов, инфекционистов, врачей ультразвуковой диагностики.


Вы находитесь здесь: Главная страница Новости Технические работы Йоддефицитные заболевания: симптомы и диагностика
Йоддефицитные заболевания: симптомы и диагностика Печать
16.02.2016 10:43

Йоддефицитные заболевания включают патологические состояния, связанные с нарушением функции щитовидной железы, обусловленные:
-  сниженным потреблением йода
-  недостатком йода в окружающей среде.
К йоддефицитным заболеваниям относят:

  • диффузный эутиреодный зоб
  • узловой эутиреоидный зоб
  • автономия щитовидной железы

Группы риска йоддефицитных заболеваний
В любом возрасте недостаток йода может проявляться зобом, скрытым гипотиреозом, снижением памяти и интеллекта, при этом увеличивается вероятность развития рака щитовидной железы.

  • У женщин детородного возраста йоддефицитное состояние приводит к бесплодию, тяжелому течению и невынашиванию беременности, рождению мертвого ребенка, анемии.
  • У плода и новорожденного недостаток йода в организме становится причиной врожденных пороков развития, врожденного гипотиреоза, кретинизма. При этом высок показатель смертности.
  • У детей и подростков йоддефицитное состояние сопровождается задержкой умственного и физического развития, снижением умственной работоспособности, склонностью к частым болезням (в том числе и хронического течения). У девочек нехватка йода вызывает гормональные нарушения в период полового созревания.
  • У взрослых и пожилых людей отмечается снижение умственной и физической работоспособности, раннее появление атеросклероза.

Симптомы йоддефицитных заболеваний

zob3

Больных беспокоят:

  • общая слабость
  • повышенная утомляемость
  • головные боли
  • неприятные ощущения в области сердца
  • при больших размерах зоба возникают симптомы давления на близлежащие органы. При сдавлении трахеи могут наблюдаться приступы удушья, сухой кашель. Иногда отмечаются затруднения при глотании вследствие сдавления пищевода.

Диагностика йоддефицитных заболеваний
1.  Ультразвуковое исследование (УЗИ), с помощью которого возможно точное определение размера ЩЖ. В норме объем щитовидной железы у женщин не должен превышать 18 мл, а у мужчин - 25 мл.
2.  Анализы крови на уровни ТТГ и Т4. При выявлении каких-либо отклонений от нормы Вам будет назначено соответствующее обследование и лечение.
Профилактика йоддефицитных заболеваний

  • Массовая йодная профилактика является наиболее эффективным методом профилактики и заключается в добавлении солей йода в продукты массового потребления (соль, вода, хлеб), что обеспечивает адекватное поступление йода в организм. Йодированная поваренная соль является наиболее доступным носителем необходимого количества йода. На протяжении последних 20-ти лет по настоящее время в России свернуты программы массовой йодной профилактики.
  • Групповая йодная профилактика включает в себя прием специальных препаратов, содержащих соли йода (например, калия йодида в виде препарата "Йодид-100" или "Йодид-200"), определенными группами людей с наибольшим риском развития йоддефицитных заболеваний (дети, беременные, кормящие женщины). Она обычно проводится под контролем эндокринологов, оценивающих ее эффективность и безопасность.    
  • Индивидуальная йодная профилактика предполагает использование препаратов, содержащих йод, например препарата "Йодид" (таблетки по 100 и 200 мкг йода). По рекомендации Всемирной организации Здравоохранения всем людям проживающим в йоддефицитных регионах показан дополнительный прием следующих доз йода в день:

- для детей грудного возраста (0-2 лет) - 50 мкг,
- для детей младшего возраста (2-6 лет) - 50-100 мкг,
- для детей школьного возраста (7-12 лет) - 100 мкг,
- для детей старшего возраста 12 лет и старше - 150 мкг,
- для беременных и кормящих женщин - 250 мкг йода.

 

В соответствии с Федеральным законом от 23.02.2013 №15-ФЗ: запрещено курение на территории и в зданиях ГАУЗ ТО «КДЦ «Эндос» с 03.06.2013 года.