joomla 1.6

Размер шрифта:

В ГАУЗ ТО "Консультативно-диагностический центр "Эндос" (ул. Мельникайте, 117) Вы сможете получить квалифицированную медицинскую помощь врачей-гастроэнтерологов, эндокринологов, эндоскопистов, инфекционистов, врачей ультразвуковой диагностики.


Вы находитесь здесь: Главная страница Новости Технические работы ВЗК: Язвенный колит. Что нужно знать пациенту?
ВЗК: Язвенный колит. Что нужно знать пациенту? Печать
17.02.2016 13:47

Симптомы язвенного колита
У большинства больных (у 75%) заболевание начинается постепенно. Иногда пациенты на протяжении долгого времени не обращаются за квалифицированной помощью врача-специалиста, расценивая наличие крови в стуле, как проявление хронического геморроя. Между появлением первых симптомов ЯК и моментом установления диагноза может пройти от 10 месяцев до 5 лет. Гораздо реже ЯК дебютирует остро.
Выраженность клинических проявлений ЯК зависит от протяженности воспалительного поражения и тяжести заболевания.Характерные ЯК для симптомы можно разделить на три группы:

  • кишечные
  • общие (системные)
  • внекишечные.

Наиболее частыми кишечными симптомами являются нарушения стула в виде поноса (у 60–65 % больных ЯК частота стула составляет от 3–5 до 10 и более раз в сутки небольшими порциями) или запора (в 16–20 % случаев, в основном при поражении нижних отделов толстой кишки). Более чем у 90% пациентов в кале обнаруживается  примесь крови. Ее количество различно (от прожилок до стакана и более). При воспалении нижних отделов толстой кишки кровь обычно имеет алый цвет и располагается поверх кала. Если же заболевание затронуло большую часть толстой кишки, то кровь появляется в виде сгустков темно-вишневого цвета, перемешанных с каловыми массами. Нередко в стуле пациенты замечают также патологические примеси гноя и слизи. Характерными клиническими признаками ЯК являются недержание кала, безотлагательные позывы на опорожнение кишечника, ложные позывы с выделением из заднего прохода крови, слизи и гноя, практически без каловых масс («ректальный плевок»). В отличие от пациентов с функциональными кишечными расстройствами (синдром раздраженного кишечника) стул у больных ЯК бывает также и в ночное время.   Кроме этого, около 50% больных предъявляют жалобы на боли в животе, как правило, умеренной интенсивности. Чаще боли возникают в левой половине живота, после отхождения стула они ослабевают, реже усиливаются.

kolit

Общие или системные симптомы ЯК отражают влияние заболевания не только на толстую кишку, но и на весь организм больного в целом.  Их появление свидетельствует о тяжелом и распространенном воспалительном процессе в кишечнике. Вследствие интоксикации и потери вместе с жидким стулом и кровью полезных веществ у больного развиваются повышение температуры тела, потеря аппетита, тошнота и рвота, учащение сердцебиения, снижение массы тела, обезвоживание, малокровие (анемия), гиповитаминозы и др. Нередко у пациентов возникают различные нарушения со стороны психо-эмоциональной сферы.
Внекишечные проявления ЯК, встречающиеся у 30% больных, являются результатом иммунных нарушений. Выраженность большинства из них сопряжена с активностью ЯК. Следует заметить, что пациенты часто не связывают эти симптомы с патологией кишечника и ищут помощи у различных врачей-специалистов (ревматологов, невропатологов, окулистов, дерматологов, гематологов и др.). Иногда их появление предшествует кишечной симптоматике. В болезнетворный процесс могут вовлекаться самые различные органы.
При поражении опорно-двигательного аппарата больные предъявляют жалобы на боли, припухлость, снижение подвижности различных суставов (коленных, голеностопных, тазобедренных, локтевых, лучезапястных, межфаланговых и др.). Как правило, боли мигрируют от одного сустава к другому, не оставляя значимых деформаций. Поражение крупных суставов обычно связано с выраженностью воспалительного процесса в кишечнике, а артропатия мелких суставов протекает независимо от активности ЯК. Длительность описанного суставного синдрома иногда достигает до нескольких лет. Также могут появляться воспалительные изменения позвоночника с ограничением его подвижности (спондилит) и крестцово-подвздошных сочленений (сакроилеит).
Поражения кожи и слизистой оболочки ротовой полости у больных ЯК проявляются в виде различных высыпаний. Типичными являются болезненные красные или фиолетовые подкожные узелки на руках или голенях (узловатая эритема), пузырьки на участках с небольшой толщиной подкожной клетчатки – голенях, в области грудины, самостоятельно вскрывающиеся с образованием язв (гангренозная пиодермия), язвочки на слизистой оболочке щек, десен, мягкого и твердого неба.
При вовлечении глазу больных ЯК развиваются боль, зуд, жжение в глазах, покраснение глаз, светобоязнь, ощущение «песка в глазах», ухудшение зрения, головные боли. Такие жалобы сопровождают появление воспаления слизистой оболочки глаза (конъюнктивита), радужной оболочки (ирита), белой оболочки глаза (эписклерита), среднего слоя глаза (увеита), роговицы (кератита) и зрительного нерва. Для правильной диагностики пациентам необходима консультация окулиста и проведение исследования с применением щелевой лампы.
Нередко к внекишечным симптомам ЯК относятся признаки поражения других органов пищеварения (печени и желчных путей (в т.ч. плохо поддающийся медикаментозному лечению первичный склерозирующий холангит), поджелудочной железы), нарушения в системе крови (флебиты, тромбозы, аутоиммунная гемолитическая анемия).

По материалам: spbsverdlovka.ru

 

В соответствии с Федеральным законом от 23.02.2013 №15-ФЗ: запрещено курение на территории и в зданиях ГАУЗ ТО «КДЦ «Эндос» с 03.06.2013 года.