joomla 1.6

Размер шрифта:

В ГАУЗ ТО "Консультативно-диагностический центр "Эндос" (ул. Мельникайте, 117) Вы сможете получить квалифицированную медицинскую помощь врачей-гастроэнтерологов, эндокринологов, эндоскопистов, инфекционистов, врачей ультразвуковой диагностики.


Вы находитесь здесь: Главная страница Новости Технические работы Симптомы ГЭРБ
Симптомы ГЭРБ Печать
18.02.2016 13:17

Симптомы ГЭРБ делятся на две большие группы – пищеводные и внепищеводные.
К пищеводным симптомам относятся:
— изжога – наиболее частый и характерный при ГЭРБ симптом, отличается особой упорностью и значительно ухудшает качество жизни пациента. Каждый человек хотя бы несколько раз в жизни ощущал изжогу, поэтому на ее подробном описании мы останавливаться не будем.
— регургитация, боль в груди, дисфагия и одинофагия – боль при продвижении пищи по пищеводу – имеют при ГЭРБ такие же особенности, как и при хроническом эзофагите, подробнее о них Вы можете прочитать здесь.
Гораздо большего внимания заслуживают внепищеводные симптомы:
Кашель – развивается вследствие заброса желудочного содержимого не только в пищевод, а еще и в гортань, трахею, легкие. В результате раздражаются нервные окончания и возникает рефлекторный кашель. При большом забросе возможно развитие удушья и даже особого вида воспаления легких – аспирационной пневмонии.

gerb

По причине того же заброса происходит раздражение кислотой голосовых связок, что сопровождается осиплостью голоса и першением в горле.
Постоянное раздражение слизистой глотки приводит к воспалению и сужению ее просвета и увеличивает риск ее спадания во время сна. Это приводит к более или менее продолжительному прекращению поступления кислорода в легкие — апноэ во время сна.
Вы должны понимать, что ГЭРБ это не просто изжога, а порой еще и достаточно опасные для жизни состояния, требующие распознавания и лечения, и чреватые своими осложнениями.

Что такое ГЭРБ?
ГЭРБ (гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь) – это хроническое заболевание, характеризующееся возникновением спонтанного или регулярно повторяющегося заброса желудочного содержимого в пищевод, что ведет к его травматизации.
ГЭРБ – это заболевание, которое достоверно увеличивает риск заболеваемости и, вероятно, смертности в результате развития осложнений.
Нужно сказать, что заброс желудочного содержимого в пищевод даже у здорового человека происходит около 50 раз в сутки. Так почему же у одних пациентов развивается ГЭРБ, а у других даже нет изжоги?
Дело в том, что в организме существует сразу несколько механизмов, оберегающих пищевод:
Во-первых, это пищеводный сфинктер – мышечный клапан, препятствующий забросу желудочного содержимого в обратную сторону.
Во-вторых, механизм контроля кислотности желудочного сока, при ГЭРБ она всегда повышена, а в норме организм поддерживает ее на безопасном уровне.
Ну и, в-третьих, в норме осуществляется своевременное удаление заброшенного содержимого со стенок пищевода за счет слизи вырабатываемой самим пищеводом, а так же заглатываемой слюной.
При ГЭРБ продолжительность сохранения высокой кислотности в пищеводе суммарно превышает 4 часа в сутки. Таким образом, можно сделать вывод, что сбой в каком-то из трех механизмов непременно увеличивает риск развития ГЭРБ.

 

В соответствии с Федеральным законом от 23.02.2013 №15-ФЗ: запрещено курение на территории и в зданиях ГАУЗ ТО «КДЦ «Эндос» с 03.06.2013 года.