joomla 1.6

Размер шрифта:

В ГАУЗ ТО "Консультативно-диагностический центр "Эндос" (ул. Мельникайте, 117) Вы сможете получить квалифицированную медицинскую помощь врачей-гастроэнтерологов, эндокринологов, эндоскопистов, инфекционистов, врачей ультразвуковой диагностики.


Вы находитесь здесь: Главная страница Новости Технические работы Причины и симптомы синдрома раздраженного кишечника (СРК)
Причины и симптомы синдрома раздраженного кишечника (СРК) Печать
25.02.2016 12:41

Синдром раздраженного кишечника (СРК) - это, прежде всего, чрезмерно чувствительная кишка, болезненно реагирующая на самые обычные жизненные ситуации, такие как завтрак, сборы на работу, предстоящее свидание, не говоря уже о таких событиях, как праздничный ужин, вызов к начальнику, ссора с близкими людьми.
Основным отличием СРК от других заболеваний кишечника и других органов желудочно-кишечного тракта является отсутствие так называемого субстрата заболевания. Это значит, что жалобы есть, а повреждения желудочно-кишечного тракта нет. Наболюдается чрезмерная чувствительность кишечника.
Основные причины синдрома раздраженного кишечника (СРК):
1. Неправильная работа нервной системы, управляющей кишечником. Чаще всего синдром раздраженного кишечника возникает в результате подавления негативных эмоций,  которые, не находя адекватного выхода, повышают возбудимость вегетативной нервной системы и проявляются в виде телесных симптомов. Чаще всего симптом раздраженного кишечника сопровождается вегето-сосудистой дистонией.
2. Психологический стресс или хроническая психотравмирующая ситуация. При этом снижается порог восприятия боли и интенсивность восприятия боли становится не адекватной вызывающему ее стимулу.
3. Нервное истощение. Первые симптомы СРК появляются обычно на фоне нервного истощения или психотравмирующих ситуаций, таких как развод, тяжелая утрата, потеря работы или других значимых происшествий.
4. Кишечная инфекция. Например, скрытое носительство йерсинии, сальмонеллы, клостридии, лямблий, вирусных кишечных инфекций.
5. Наследственная (семейная) предрасположенность.
Симптомы раздраженного кишечника:

srk

1. Боль в животе. Она может изменяться от ощущения легкого дискомфорта до сильной боли. Боль может быть самая разная - жгучая, тупая, ноющая, режущая, распирающая, сжимающая и.т.д.
2. Вздутие живота (метеоризм). Вздутие живота обычно нарастает в течение дня, достигая максимума к вечеру, и заметно усиливается после еды (чаще всего после обеда).
3. Расстройство стула. При синдроме раздраженного кишечника может проявляться в виде поноса или запора. Характерно также появление позывов на дефекацию в таких ситуациях, когда ее совершение не представляется возможной - совещание, поездки в метро, пригородных поездах, во время экзамена, при стрессовых ситуациях. Достаточно часто остается чувство неполного опорожнения кишечника. Могут возникать так называемые запорные поносы - жидкий стул после нескольких дней его задержки.
4. Другие симптомы СРК: ощущение кома в горле при глотании, чувство быстрого насыщения, тошнота и боли в правом подреберье, боли в левой половине грудной клетки, в мышцах, в суставах, в спине, головные боли, сердцебиение, ощущение перебоев в работе сердца, невозможность спать на левом боку, ощущение неполного вдоха, внутренней дрожи, учащенное мочеиспускание, снижение веса, шум в ушах, чувство слабости, ощущение "приливов" и сухость во рту.

По материалам: ehinaceya.ru

 

В соответствии с Федеральным законом от 23.02.2013 №15-ФЗ: запрещено курение на территории и в зданиях ГАУЗ ТО «КДЦ «Эндос» с 03.06.2013 года.