joomla 1.6

Размер шрифта:

В ГАУЗ ТО "Консультативно-диагностический центр "Эндос" (ул. Мельникайте, 117) Вы сможете получить квалифицированную медицинскую помощь врачей-гастроэнтерологов, эндокринологов, эндоскопистов, инфекционистов, врачей ультразвуковой диагностики.


Вы находитесь здесь: Главная страница Новости Технические работы Витамины весной: как выбирать поливитамины
Витамины весной: как выбирать поливитамины Печать
16.03.2016 08:58

После зимнего питания консервированными овощами и фруктами  весной любой организм ослаблен и требует восполнения  потребности в витаминах. Ранней весной мы сталкиваемся с весенней усталостью, авитаминозом, высыпаниями на коже, лишними килограммами.  Бежать в аптеку за любыми поливитаминами имеет смысл только медику или фармацевту, который что называется, в теме. Всем остальным  перед покупкой витаминов лучше посоветоваться со специалистом. Употребление сложных витаминных комплексов бесконтрольно чревато  печальными последствиями, так как показаны они далеко не всем.
Поскольку витамины выступают биологическими катализаторами, влияют на обмен веществ и защищают от неблагополучного воздействия окружающей среды, отрицать их важность нельзя. В мире изучены 20 витаминов, нехватка которых вызывает патологические нарушения в организме.
Веками люди получали витамины исключительно с пищей. У современного гомо сапиенса  питание довольно однообразное, с узким стандартным набором банальных продуктов с небезопасными добавками, ароматизаторами, эмульгаторами, усилителями вкусов. В рационе средней степени сбалансированности в пределах 2500 калорий дефицит витаминов составляет до 30 %! Поэтому весной медики бьют тревогу и рекомендуют употреблять поливитамины от 2х до 6 недель.
Показания для приема поливитаминов:
•Нерегулярное однообразное несбалансированное питание;
•Регулярные низкокалорийные строгие диеты и монодиеты;
•Повышенные физические и психоэмоциональные нагрузки;
•Занятия спортом;
•Послеоперационный период;
•Болезнь и период восстановления после нее;
•Хронические заболевания;
•Вегетарианское питание;

98

•Прием гормональных и противозачаточных средств;
•Беременность и кормление грудью;
•Интенсивный рост у детей;
•Пожилой возраст;
•Прием лекарств, снижающих усвоение витаминов;
•Вредные привычки (курение, алкоголь);
Витамины веснойОбратите внимание на производителя. Нас часто привлекает название, разрекламированное по телевизору. А это в большинстве своем импортные фирмы, их массированно раскручивают, вытесняя с рынка отечественных производителей. Состав отечественных и импортных комплексов абсолютно идентичен, отличия только в дозировке, количестве представленных компонентов, и, разумеется, цене. Отечественные препараты могут быть менее разнообразные и с меньшим количеством вкусовых добавок. Медики рекомендуют употреблять отечественные витаминные комплексы, так как их качество легче контролировать. Это могут быть незаслуженно забытые ГЕКСАВИТ, УНДЕВИТ, АЭРОВИТ, РЕВИТ и витамины нового поколения «Биоритм», «Алфавит». Популярны и эффективны витамины украинского производства «Декамевит» и «Квадевит». Выбор импортных витаминов огромен: "Никомед" Норвегия, Пиковит форте Словения, Алвитил Германия, Джунгли США, Мульти-табс- Бэби Дания и многие другие.
Читайте состав! Изучите количество входящих компонентов и их дозировку. Если сбираетесь пропить комплекс для профилактики, то выбирайте те, где список витаминов наиболее полон, а дозировка обозначена от 50 % суточной нормы и не более 100%. Особенно, если витамины жирорастворимые. Если дозировка в несколько раз превышает суточную норму – насторожитесь, иначе проблем со здоровьем не избежать.
Суточная потребность взрослого человека в аскорбиновой кислоте примерно 100 мг, витаминах группы В – 2-2,5 мг, ), Е --12 мг, А - 1мг. В то же время среди медиков бытует мнение, что человеческий организм – система саморегулирующаяся, и без особой нужды туда лучше не вмешиваться. Человек легко приспосабливается к меньшему количеству витаминов без последствий для здоровья. И акцент надо делать на правильном питании, а не приеме поливитаминов.
Витамины веснойРасхожая истина о свежих овощах и фруктах в марте становится неактуальной – кроме клетчатки, там с осени ничего не осталось полезного. Поэтому становятся тусклыми волосы, ногти ломкие, кожа шелушится. Выход есть - научиться правильно готовить блюда из замороженных овощей и фруктов. При правильном хранении (без дополнительной разморозки и заморозки) в них сохраняются почти все витамины и это даже полезнее, чем питаться свежими! Причем их необязательно покупать в супермаркетах – благодаря современным холодильникам любая хозяйка может заморозить достаточное количество «витаминов» для своей семьи.
Экологи считают, что искусственно полученные ранние урожаи не имеют ни вкуса, ни запаха, ни пользы. Ранние овощи слишком напичканы минеральными растворами, поэтому хороши в небольшом количестве.
В естественных условиях растет только урожай южного происхождения. Но во время транспортировки большая часть полезных веществ теряется. Например, достаточное содержание витамина С может быть только у свежесобранного урожая, причем спелого. А при отправке груза фрукты снимают недозрелыми, чтобы доехали благополучно до места назначения. Следует помнить, что употреблять продукты, растущие вне региона проживания, постоянно нельзя – это может обострить аллергическую чувствительность.
Выход – употребляйте в пищу орехи, семена, злаковые, молочные и кисломолочные продукты. Значительно укрепить нас в весенний период способен творог. Ослабленным людям очень полезен кефир, заквашенный на сметане или ряженке. Можно добавить в него курагу, мед, корицу или кардамон.
Если зимой вам приходилось употреблять антибиотики, то ваш организм испытывает сильный дефицит витамина В.

По материалам: vitaminix.ru

 

В соответствии с Федеральным законом от 23.02.2013 №15-ФЗ: запрещено курение на территории и в зданиях ГАУЗ ТО «КДЦ «Эндос» с 03.06.2013 года.