joomla 1.6

Размер шрифта:

В ГАУЗ ТО "Консультативно-диагностический центр "Эндос" (ул. Мельникайте, 117) Вы сможете получить квалифицированную медицинскую помощь врачей-гастроэнтерологов, эндокринологов, эндоскопистов, инфекционистов, врачей ультразвуковой диагностики.


Вы находитесь здесь: Главная страница Новости Технические работы Советы беременным женщинам, проживающим в йоддефицитной местности
Советы беременным женщинам, проживающим в йоддефицитной местности Печать
27.04.2016 14:08

Тюменская область является территорией с природно-обусловленным дефицитом йода от легкой до средней степени тяжести.
Йод относится к жизненно важным элементам питания. Особое биологическое значение йода заключается в том, что он является составной частью молекул гормонов щитовидной железы.
Фактическое потребление йода жителями России составляет 40-80 мкг в день, в то время как взрослый человек нуждается в 150 мкг йода в сутки.  Суточная потребность в йоде зависит от возраста и физиологического состояния. Так, во время беременности потребность в йоде составляет 250-300 мкг в сутки, поскольку поступающий в организм йод  используется на синтез  гормонов щитовидной железы, как самой беременной женщины, так и  плода.
Роль гормонов щитовидной железы в организме человека велика во все периоды его развития, начиная с внутриутробного. Гормоны щитовидной железы абсолютно необходимы для адекватного формирования центральной нервной системы, скелета, обеспечения синтеза белка практически в любой клетке, адаптации новорожденного.
В научных исследованиях доказано, что показатели умственного развития населения (IQ-индекс), проживающего в регионах йодной недостаточности достоверно (на 15-20%) ниже таковых в регионах без дефицита йода.  Дефицит йода во время беременности является  пусковым фактором формирования эндемического зоба у женщины и плода, а также приводит к осложнениям самой беременности: самопроизвольным выкидышам, фето-плацентарной недостаточности, нарушениям лактации. Таким образом, беременность является состоянием, требующим обязательной йодной профилактики!
Специалисты советуют:

iod

•    исследовать функцию щитовидной железы на этапе планирования беременности;
•    начинать йодную профилактику на этапе подготовки к беременности и продолжать во время беременности и в период лактации;
•    не использовать во время беременности биологически активные йодсодержащие добавки;
•    необходимо использовать препараты калия йодида в суточной дозе 250 мкг;
•    принимать препарат калия йодида после еды, запивая водой;
•    противопоказанием к назначению йодной профилактики является тиреотоксикоз – избыточная функция щитовидной железы.
Мы желаем здоровья  Вам и Вашему будущему малышу!

 

В соответствии с Федеральным законом от 23.02.2013 №15-ФЗ: запрещено курение на территории и в зданиях ГАУЗ ТО «КДЦ «Эндос» с 03.06.2013 года.