joomla 1.6

Размер шрифта:

В ГАУЗ ТО "Консультативно-диагностический центр "Эндос" (ул. Мельникайте, 117) Вы сможете получить квалифицированную медицинскую помощь врачей-гастроэнтерологов, эндокринологов, эндоскопистов, инфекционистов, врачей ультразвуковой диагностики.


Вы находитесь здесь: Главная страница Новости Технические работы Возрастной гипогонадизм у мужчин
Возрастной гипогонадизм у мужчин Печать
05.05.2016 09:03

Проблема " старения" общества диктует необходимость продления активной жизни человека, что позволит снизить все возрастающие затраты на содержание и лечение нетрудоспособных пожилых людей. Причем речь идет не столько о продлении жизни в целом, сколько о повышении ее качества.
По определению Международного общества по изучению проблем пожилых мужчин (ISSAM) и Европейской ассоциации андрологов (ISA) и Европейской ассоциации урологов (EAU) возрастной гипогонадизм определяют как клинический и биохимический синдром, возникающий в зрелом возрасте, характеризующийся типичными клиническими симптомами в сочетании с низким уровнем тестостерона в крови, что может приводить к существенному ухудшению качества жизни и отражаться неблагоприятным образом на функционировании многих органов и систем организма.
Традиционно старение человека ассоциируется со снижением репродуктивной функции организма. В отличие от менопаузы у женщин,  возрастной андрогенодефицит является гораздо более трудно диагностируемым и малоспецифичным клиническим синдромом. Во-первых, мужчины в старшей возрастной группе остаются фертильными. Во-вторых, симптомы андрогенодефицита развиваются очень постепенно, уровень гормона (общего тестостерона) у многих мужчин остается в пределах нормы, что затрудняет диагностику . Вместе с этим исследования последних лет показывают прогрессивное снижение уровня свободного (активного) тестостерона у мужчин старше 30-40 лет. Наличие большинства хронических соматических заболеваний усугубляет имеющиеся проблемы и снижает общую продукцию тестостерона или его свободную (активную) фракцию.
Это приводит к появлению и дальнейшему развитию таких проявлений, как общая слабость, утомляемость, снижение плотности костной ткани, объема и тонуса мышц, увеличение жировой ткани, олигоспермия, сексуальная дисфункция. В дальнейшем у таких мужчин возникают хроническая депрессия, нарушение сна, снижение памяти и адаптивных процессов, усугубляющие имеющееся нарушенное качество жизни.

menopausa

Все это необходимо учитывать и своевременно  диагностировать , а также активно корректировать причину имеющегося снижения качества жизни пациентов
Особенно следует обратить внимание  на то, что симптомы андрогенодефицита начинают проявляться в возрастной группе 45-55 лет, хотя реальное начало таких изменений происходит в более молодом возрасте. Возрастной андрогенодефицит появляется более незаметно, чем менопауза, но и последствия его более тяжелые, в то время как очевидным признаком возрастного андрогенодефицита является потеря мужской силы и интереса к сексу вообще. Кроме потери сексуальных желаний, часто в этот период наблюдается снижение интереса к профессиональной жизни и бизнесу. Мужчина чувствует вялость, чрезмерную усталость, утомление и депрессию, сопровождающиеся чувством безнадежности и бесполезности собственной жизни. Очень часто он, стремясь превозмочь такое недомогание, меняет место работы, половых партнеров, но это не дает никакого облегчения. И это состояние еще больше ухудшается из-за дополнительного стресса, вызванного всевозможными переменами. Изменения ощущаются и на физическом уровне - одеревенелость и боль в мышцах и суставах, симптомы подагры, стремительно падающий уровень общего физического самочувствия. Могут также наблюдаться признаки прогрессирования сердечно-сосудистых заболеваний, нарушение углеводного обмена и увеличение жировой массы.
Мужчинам е следует обращаться к эндокринологам и андрологам. Практикующие врачи этой специальности в настоящее время занимаются не только вопросами фертильности мужчин, но также профилактикой  сердечно сосудистых заболеваний, нарушений углеводного обмена, нарушений жирового обмена и могут лечить андрогенодефицит при помощи замещающей терапии.

 

В соответствии с Федеральным законом от 23.02.2013 №15-ФЗ: запрещено курение на территории и в зданиях ГАУЗ ТО «КДЦ «Эндос» с 03.06.2013 года.