joomla 1.6

Размер шрифта:

В ГАУЗ ТО "Консультативно-диагностический центр "Эндос" (ул. Мельникайте, 117) Вы сможете получить квалифицированную медицинскую помощь врачей-гастроэнтерологов, эндокринологов, эндоскопистов, инфекционистов, врачей ультразвуковой диагностики.


Вы находитесь здесь: Главная страница Новости Технические работы Профилактика йоддефицитных состояний у детей
Профилактика йоддефицитных состояний у детей Печать
11.05.2016 11:00

Йод-один из важнейших микроэлементов, необходимых для нашего организма. В первую очередь он необходим для нормальной функции щитовидной железы, гормоны которой оказывают непосредственное влияние на работу головного мозга и всех остальных органов и систем. Причинами недостатка йода является недостаточное употребление йода с пищей. Особенно неблагоприятно  йодный дефицит отражается на детском развитии.
Из-за нехватки йода страдает головной мозг, снижается интеллект, способность к концентрации внимания, нарушается память. Человек жалуется на усталость, слабость, становится вялым, кожа становится сухой, теряет эластичность, появляется избыточный вес, у женщин нарушается менструальный цикл. С течением времени нехватка йода может стать причиной увеличения щитовидной железы.
У растущего детского  организма потребность в йоде увеличена. Дети, испытывающие дефицит этого микроэлемента, быстро устают от физических нагрузок, снижается успеваемость в школе. Увеличение щитовидной железы свидетельствует о том, что ребенок давно испытывает дефицит йода.  При развитии тяжелого гипотиреоза (снижение функции щитовидной железы) вследствие нехватки йода ребенок начинает отставать в физическом, умственном и психическом развитии, в тяжелом случае развивается кретинизм.  При появлении  первых признаков гипотиреоза, следует обратиться к врачу -эндокринологу. Симптомы  часто неспецифичны и установить истинную причину ухудшения самочувствия самостоятельно бывает трудно.
К группам риска дефицита йода относятся:
•    Дети до 2 лет
•    Беременные и кормящие  женщины

iod

Профилактика дефицита йода
Для профилактики недостатка йода в организме необходимо включить в питание йодированную соль. Во время беременности и лактации всем женщинам врачи рекомендуют принимать препараты йода в суточной дозе 250-300 мкг.  Избежать дефицита йода в организме будущим мамам  поможет прием препаратов йода 200 мкг/сут на этапе планирования беременности за полгода до ее наступления. Это  предотвратит заболевания, связанные с дефицитом йода,  у новорожденного ребенка.
В раннем детском возрасте (до 6 месяцев) для детей, находящихся  на грудном вскармливании,  достаточное  поступлений йода можно осуществить, назначив  маме препараты йода. Дети, находящиеся на исскуственном вскармливании,  получают йод в составе адаптированной молочной смеси. Во втором полугодии  малышу необходима дотация препаратов йода 100 мкг в сутки независимо от вида вскармливания до двухлетнего возраста.
Лечение
Для того чтобы устранить дефицит йода в организме, необходимо обогатить свой рацион продуктами, содержащими этот микроэлемент. Самый простой способ - это использование в пищу йодированной соли. В группах риска необходимо принимать дополнительно к досаливанию пищи препараты йода в рекомендуемой дозе. Если вы хотите исключить у себя йоддефицитное заболевание, имеете отягощенный наследственный анамнез,  необходимо обратиться к врачу -эндокринологу.

Йод-один из важнейших микроэлементов, необходимых для нашего организма. В первую очередь он необходим для нормальной функции щитовидной железы, гормоны которой оказывают непосредственное влияние на работу головного мозга и всех остальных органов и систем. Причинами недостатка йода является недостаточное употребление йода с пищей. Особенно неблагоприятно  йодный дефицит отражается на детском развитии.

   Из-за нехватки йода страдает головной мозг, снижается интеллект, способность к концентрации внимания, нарушается память. Человек жалуется на усталость, слабость, становится вялым, кожа становится сухой, теряет эластичность, появляется избыточный вес, у женщин нарушается менструальный цикл. С течением времени нехватка йода может стать причиной увеличения щитовидной железы.

   У растущего детского  организма потребность в йоде увеличена. Дети, испытывающие дефицит этого микроэлемента, быстро устают от физических нагрузок, снижается успеваемость в школе. Увеличение щитовидной железы свидетельствует о том, что ребенок давно испытывает дефицит йода.  При развитии тяжелого гипотиреоза (снижение функции щитовидной железы) вследствие нехватки йода ребенок начинает отставать в физическом, умственном и психическом развитии, в тяжелом случае развивается кретинизм.  При появлении  первых признаков гипотиреоза, следует обратиться к врачу -эндокринологу. Симптомы  часто неспецифичны и установить истинную причину ухудшения самочувствия самостоятельно бывает трудно.

 

К группам риска дефицита йода относятся:

  • Дети до 2 лет
  • Беременные и кормящие  женщины

 

 

Профилактика дефицита йода.

 

Для профилактики недостатка йода в организме необходимо включить в питание йодированную соль. Во время беременности и лактации всем женщинам врачи рекомендуют принимать препараты йода в суточной дозе 250-300 мкг.  Избежать дефицита йода в организме будущим мамам  поможет прием препаратов йода 200 мкг/сут на этапе планирования беременности за полгода до ее наступления. Это  предотвратит заболевания, связанные с дефицитом йода,  у новорожденного ребенка.

    В раннем детском возрасте (до 6 месяцев) для детей, находящихся  на грудном вскармливании,  достаточное  поступлений йода можно осуществить, назначив  маме препараты йода. Дети, находящиеся на исскуственном вскармливании,  получают йод в составе адаптированной молочной смеси. Во втором полугодии  малышу необходима дотация препаратов йода 100 мкг в сутки независимо от вида вскармливания до двухлетнего возраста.

 

Лечение.

 

   Для того чтобы устранить дефицит йода в организме, необходимо обогатить свой рацион продуктами, содержащими этот микроэлемент. Самый простой способ - это использование в пищу йодированной соли. В группах риска необходимо принимать дополнительно к досаливанию пищи препараты йода в рекомендуемой дозе. Если вы хотите исключить у себя йоддефицитное заболевание, имеете отягощенный наследственный анамнез,  необходимо обратиться к врачу -эндокринологу.

 

В соответствии с Федеральным законом от 23.02.2013 №15-ФЗ: запрещено курение на территории и в зданиях ГАУЗ ТО «КДЦ «Эндос» с 03.06.2013 года.