joomla 1.6

Размер шрифта:

В ГАУЗ ТО "Консультативно-диагностический центр "Эндос" (ул. Мельникайте, 117) Вы сможете получить квалифицированную медицинскую помощь врачей-гастроэнтерологов, эндокринологов, эндоскопистов, инфекционистов, врачей ультразвуковой диагностики.


Вы находитесь здесь: Главная страница Новости Технические работы Нарушения функции щитовидной железы как причина лишнего веса
Нарушения функции щитовидной железы как причина лишнего веса Печать
01.08.2016 16:02

В последние годы  растет  количество пациентов с заболеваниями щитовидной железы.
Как щитовидная железа регулирует отложение жира в организме
Гормоны щитовидной железы оказывают воздействие на все биологические процессы в нашем организме. Это мощный регулятор скорости обменных  процессов.                                                                                                                
При лечении гипотиреоза масса  тела снижается за счет потери лишней жидкости, а не жира.
Почему при гипотиреозе появляются лишние килограммы?
Лишние килограммы не всегда являются следствием переедания и малоподвижного образа жизни, хотя эти факторы и преобладают среди причин избыточной массы тела. Но существует и такое понятие, как эндокринное ожирение. В этом случае причиной лишнего веса выступают гормональные патологические изменения в организме, что приводит к нарушению всех обменных процессов.
Довольно часто причиной длительных и безуспешных попыток снижения веса является нарушение функции щитовидной железы, которая вырабатывает тиреоидные гормоны. Они, в свою очередь, регулируют все виды энергетического обмена в организме.
При гипотиреозе щитовидная железа вырабатывает недостаточно гормонов, в результате чего замедляется основной обмен веществ, начинают преобладать процессы анаболизма (образование в организме жиров, углеводов, белков с их отложением в депо про запас). Также происходит снижение потребления кислорода тканями (на 35 - 45%). Помимо этого, при гипотиреозе увеличивается гидрофильность тканей, они начинают удерживать молекулы воды. Такой отек, который называется микседема, тоже способствует набору веса.
Как заподозрить проблему?
Важно знать, что некоторые симптомы гипотиреоза могут появляться задолго до клинической манифестации заболевания (субклиническое течение). Они могут длительное время беспокоить человека.
SHITOV

Каковы же признаки или симптомы такого заболе¬вания как гипотиреоз ?  Таких симптомов множество:
Это в первую очередь такие признаки:

  • увеличение веса на фоне ухудшения обмена веществ (прибавление в весе несущественное из-за отсутствия у больного аппетита);
  • необъяснимое  повышение  массы тела, а диета и физическая активность оказываются неэффективными;
  • проблемы с волосами (сечение, выпадение, потускнение, ломкость);
  • сухая кожа, ее нездоровый цвет;
  • отечность отдельных участков тела;
  • хроническая усталость;
  • медлительность, снижение памяти;
  • нарушение менструального цикла у женщин, эректильная дисфункция у мужчин;
  • хронические запоры.

Что делать, если причина ожирения – гипотиреоз
В любом случае, если у вас есть лишние килограммы, которые непонятно откуда взялись (то есть вы правильно питаетесь и занимаетесь физкультурой), а также вы нашли у себя хотя бы один из симптомов сниженной функции ЩЖ, необходимо заподозрить гипотиреоз и проконсультироваться у эндокринолога.
Врач назначит все необходимые методы обследования, среди которых обязательно:

  • УЗИ щитовидной железы  (при этом часто размеры её увеличены);
  • общий анализ крови (могут обнаружить анемию – характерный признак гипотиреоза);
  • ЭКГ (чтобы исключить осложнения на сердце);
  • гормоны ЩЖ.

После того, как диагноз установлен, возникает вопрос, как быть с лишним весом, если причина – гипотиреоз. В этом случае в обязательном порядке врач назначит заместительную терапию гормонами ЩЖ, если присутствует
йододефицит , то и препараты йода.
Но лекарства – это только один шаг к нормальной массе тела. Восстановление обмена веществ – это длительный и сложный процесс, которому в обязательном порядке необходимо помогать снаружи. То есть регулярная физическая активность и правильное питание, обогащенное микроэлементами, витаминами, растительной пищей с исключением животных жиров и простых углеводов, обязательно помогут вам справиться с этой задачей.

 

В соответствии с Федеральным законом от 23.02.2013 №15-ФЗ: запрещено курение на территории и в зданиях ГАУЗ ТО «КДЦ «Эндос» с 03.06.2013 года.