joomla 1.6

Размер шрифта:

В ГАУЗ ТО "Консультативно-диагностический центр "Эндос" (ул. Мельникайте, 117) Вы сможете получить квалифицированную медицинскую помощь врачей-гастроэнтерологов, эндокринологов, эндоскопистов, инфекционистов, врачей ультразвуковой диагностики.


Вы находитесь здесь: Главная страница Новости Технические работы Учёные оценят уровень распространённости описторхоза в России и его связь с онкологическими заболеваниями печени
Учёные оценят уровень распространённости описторхоза в России и его связь с онкологическими заболеваниями печени Печать
16.08.2016 09:19

Первое в стране масштабное исследование заболевания вызванного паразитическими плоскими червями Opisthorchis и его связи с холангиоцеллюлярным раком стартовало по инициативе TOPIC, Сибирского государственного медицинского университета и компании Pfizer. В некоторых областях Обь-Иртышского бассейна, уровень распространенности описторхозом достигает 80%.
Согласно статистике, на сегодняшний момент в мире различными видами гельминтов – паразитических червей (в просторечии глистов) — заражено более миллиарда человек. Среди гельминтозовнаиболее опасными считаются  гельминтозы печени – описторхидозы, среди которых больше всего распространены  описторхоз и клонорхоз — заболевания, вызываемые печеночными сосальщиками, возбудителями группы трематод семейства Оpisthorchiidae (Opisthorchis felineus, Opisthorchis viverrini, Clonorchis sinensis). Заражение описторхозом происходит при употреблении сырой или недостаточно термически обработанной зараженной речной рыбы.
По мнению специалистов, описторхоз является значимой проблемой российского  здравоохранения. Ежегодно, в России регистрируется 20 тыс. новых случаев заболевания, но, по мнению профессора СибГМУ, д.м.н. Ольги Федоровой, — это только «надводная часть айсберга», реальные цифры гораздо выше.  Официальная статистика учитывает только тех пациентов, которые обратились в медучреждения, в то же время болезнь длительное время может протекать в латентной форме, прежде чем привести к  необратимым изменениям в желчевыводящей системе и печени.

opistorkhoz

Ряд  проведенных в мире исследований позволяет предположить наличие взаимосвязи между описторхозом и развитием холангиоцеллюлярного рака — злокачественной опухоли печеночных желчных протоков, на долю которой приходится от 10 до 20% всех случаев рака печени. Эффективной терапии для лечения пациентов с холангиокарциномой на данный момент не существует, одногодичная летальность приближается к 100%.
Целью масштабного исследования, которое проводит Томский консорциум по описторхозу (TOPIC), при участии  СибГМУ и компании Pfizer, является установление реальной распространенности заболевания в эндемических регионах России и выяснения взаимосвязи между описторхозом и холангиоцеллюлярным раком,  а также разработка новых средств диагностики, лечения и профилактики описторхидозов и ассоциированных с ними заболеваний.

По материалам: riaami.ru

 

В соответствии с Федеральным законом от 23.02.2013 №15-ФЗ: запрещено курение на территории и в зданиях ГАУЗ ТО «КДЦ «Эндос» с 03.06.2013 года.