joomla 1.6

Размер шрифта:

В ГАУЗ ТО "Консультативно-диагностический центр "Эндос" (ул. Мельникайте, 117) Вы сможете получить квалифицированную медицинскую помощь врачей-гастроэнтерологов, эндокринологов, эндоскопистов, инфекционистов, врачей ультразвуковой диагностики.


Вы находитесь здесь: Главная страница Новости Технические работы Нормы потребления соли снова пересмотрены
Нормы потребления соли снова пересмотрены Печать
05.06.2013 08:02
.

 

Согласно новому отчету исследователей из Института медицины Национальной академии наук США (Institute of Medicine), ученые не обнаружили достоверных доказательств того, что потребление менее 2300 мг соли в день негативно или положительно влияет на заболеваемость сердечно-сосудистой системы или смертность.
Диетические рекомендации правительства США советуют лицам в возрасте старше 51 года потреблять не более 1500 мг соли в день, а лицам в возрасте 14–50 лет — не более 2300 мг. Американская ассоциация кардиологов (American Heart Association) не рекомендует лицам всех возрастов превышать границу в 1500 мг в день, а Всемирная организация здравоохранения разрешает потреблять до 2000 мг соли в день. При этом среднестатистический американец потребляет в день не менее 3400 мг соли.
Известно, что чрезмерное потребление соли приводит к повышению артериального давления и развитию артериальной гипертензии, что, в свою очередь, является важным фактором развития сердечно-сосудистых заболеваний. Поэтому очевидно, что потребление соли необходимо снижать. Однако полностью отказываться от соли тоже опасно. Результаты некоторых исследований предположили, что снижение потребления соли может ухудшить самочувствие у людей, страдающих диабетом, хроническими заболеваниями почек или сердечно-сосудистыми заболеваниями. Это объясняется тем, что на фоне недостатка поступающей в организм соли повышается концентрация «плохих» липидов в крови и меняется резистентность к инсулину.
Чтобы найти золотую середину, в 2005 году Центр по контролю и профилактике заболеваний (CDC) попросил Институт медицины собрать группу экспертов и изучить влияние потребления менее 2300 мг соли в день на самочувствие людей. CDC особенно интересовали такие группы граждан, как гипертоники, диабетики, пациенты с хронической почечной недостаточностью, застойной сердечной недостаточностью, пациенты в возрасте 51 года и старше, а также афроамериканцы. Тогда исследователи пришли к выводу, что суточное потребление соли не должно превышать 2300 мг, но не должно снижаться ниже 1500 мг.
Однако с 2005 года исследователи Института медицины накопили огромное количество новых данных. Проанализировав их, ученые опубликовали отчет «Потребление натрия в популяции» (Sodium Intake in Populations), где указали, что существующие доказательства пользы от потребления менее 2300 мг соли в день являются недостаточными. Превышение этой границы действительно негативно влияет на здоровье людей, но нетникакой необходимость снижать потребление соли до 1500 мг в день. Тем не менее, Американская ассоциация кардиологов пока не намерена менять свои рекомендации.

Источник http://www.abc-gid.ru/news/show/3653/

 

В соответствии с Федеральным законом от 23.02.2013 №15-ФЗ: запрещено курение на территории и в зданиях ГАУЗ ТО «КДЦ «Эндос» с 03.06.2013 года.