joomla 1.6

Размер шрифта:

В ГАУЗ ТО "Консультативно-диагностический центр "Эндос" (ул. Мельникайте, 117) Вы сможете получить квалифицированную медицинскую помощь врачей-гастроэнтерологов, эндокринологов, эндоскопистов, инфекционистов, врачей ультразвуковой диагностики.


Вы находитесь здесь: Главная страница Новости Технические работы Выделения из молочных желез - причина обращения к врачу-эндокринологу
Выделения из молочных желез - причина обращения к врачу-эндокринологу Печать
23.08.2016 13:40

Выделения из молочных желез – различного цвета, консистенции – довольно распространенная причина обращения к врачу-эндокринологу и маммологу.
Выделение жидкости может происходить из одной или двух желез одновременно, что является весьма неблагоприятным симптомом и сигнализирует о появлении серьезной патологии, требующей медицинской консультации.
Причины выделений из молочных желез могут быть природными и патологическими, то есть являющимися признаком какого-либо заболевания.
Травматическое поражение грудной железы может спровоцировать спонтанные выделения, в зависимости от тяжести травмы и характера поврежденных тканей. Эктазия молочных каналов чаще поражает женщин пятидесятилетнего возраста, представляя собой некоторые возрастные изменения молочных путей. Заболевание сопровождается признаками воспалительного процесса, а также появлением отделяемого различной окраски.
Внутрипротоковая папиллома – доброкачественное образование, формирующееся на внутренней стороне соска. Обычно сопровождается прозрачными или кровянистыми выделениями из грудных желез. В основном заболеванию подвержены женщины старше сорокалетнего возраста.
Абсцесс – гнойный воспалительный процесс в тканях желез. Может возникнуть при ослаблении иммунитета или при трещинах сосков в период лактации.
Фиброзная мастопатия - представляет собой гиперплазию дольчатой структуры груди, при которой возможно появление выделений различной интенсивности.
Злокачественные новообразования также могут провоцировать появление выделений, в зависимости от структуры поврежденных тканей.
Появление выделений – это уже повод для обследований молочных желез. Вовремя диагностированная мастопатия излечивается без особых проблем, главное – не запускать процесс и следовать всем предписаниям врача.

grud

 

Галакторея – выделение молокоподобной жидкости из молочных желез вне зависимости от того, беременна ли женщина, кормит ребенка, или нет. Иногда патологическая галакторея встречается даже у мужчин, что связано с нарушением гормонального баланса в организме. Часто патологическая галакторея сочетается с нарушением менструального цикла, бесплодием, снижением либидо и потенции. Неврологическая симптоматика возникает преимущественно при опухолевом генезе заболевания. Пациенты жалуются на головные боли, как правило, постоянного характера, нарушение зрения. В вышеописанной ситуации обязательно следует срочно обратиться к врачу-эндокринологу и сдать ряд анализов на содержание определенных гормонов в крови (прогестерон, эстрадиол, пролактин). При подозрении на опухолевый генез заболевания проводятся визуализирующие инструментальные методы исследования.
Профилактика выделений из молочных желез предусматривает меры, направленные на ограничение воздействия неблагоприятных факторов, способствующих развитию первичных заболеваний. Важное звено в цепи профилактических мер – периодическое самообследование груди. Следует беречь грудную клетку от травм, сотрясений. Нелишним будет напомнить, что здоровый образ жизни, полноценное питание, отсутствие психоэмоциональных нагрузок, отказ от вредных привычек позволит стабилизировать гормональный фон в организме и убережет от многих патологических процессов.

 

В соответствии с Федеральным законом от 23.02.2013 №15-ФЗ: запрещено курение на территории и в зданиях ГАУЗ ТО «КДЦ «Эндос» с 03.06.2013 года.