joomla 1.6

Размер шрифта:

Каждую субботу с 9:00 до 14:00 в ГАУЗ ТО "Консультативно-диагностический центр "Эндос" (ул. Мельникайте, 117) Вы сможете получить квалифицированную медицинскую помощь врачей-гастроэнтерологов, терапевтов, эндоскопистов, инфекционистов, врачей ультразвуковой диагностики.


Вы находитесь здесь: Главная страница Новости Новости эндокринологии Эхинококкоз
Эхинококкоз Печать
12.07.2017 17:33

Эхинококкоз – хроническое паразитарное заболевание, при котором в печени, реже в лёгких и других органах образуются кистозные образования, содержащие личинки паразитов. В поражённом органе может развиваться одна киста или несколько. Киста растет на протяжении нескольких лет, сдавливая окружающие ткани поражённого органа.

Эхинококкоз может протекать годами и выявляться случайно (например, при флюорографическом обследовании). Период от момента заражения до появления первых клинических признаков может пройти от нескольких месяцев до десятков лет.

В результате паразитирования у инвазированного развиваются аллергия, может быть крапивница, отёк Квинке и др. Появляется слабость, недомогание, снижается работоспособность, могут беспокоить головные боли.

Симптомы заболевания зависят от локализации возбудителя. При паразитировании в печени (60% случаев) появляется желтуха, ощущается тяжесть и боли в правом подреберье, наблюдается увеличение печени. При локализации паразита в лёгких (20% случаев) - одышка, боли в грудной клетке, сухой кашель, усиливающийся ночью, не поддающийся медикаментозному лечению.ehi2.jpg

Заражение человека происходит при контакте с инвазированными животными (собаки, сельскохозяйственные животные, особенно овцы, дикие плотоядные), при сборе и поедании дикорастущих ягод и трав, при использовании воды из заражённых яйцами гельминтов источников, при обработке шкур.

Яйца эхинококка, выделяющиеся с фекалиями животных, очень устойчивы к внешним воздействиям и могут длительное время сохраняться во внешней среде. С дождевыми водами яйца эхинококка попадают в водоёмы, служащие для водопоя скота.

В Тюменской области за 5 месяцев 2017 года зарегистрировано 6 случаев заболевания эхинококкозом  среди взрослого населения (в 2016 году – 1 случай). Заболеваемость регистрировалась в городе Тюмени, Аромашевском, Голышмановском, Казанском районах. Источником заражения предположительно послужило употребление в пищу дикорастущих ягод, не подвергавшихся термической обработке.

Если вы хотите уберечь себя от заражения эхинококкозом, необходимо:

- мыть руки перед едой, после ухода за собаками, сбора ягод и трав, работы с землёй, контакта с шерстью овец, разделки шкур диких плотоядных животных и охоты на них;

- не разрешать собаке лизать лицо, прыгать на диван, в постель; кормить только из специально выделенной для неё посуды;

- не гладить бездомных собак и кошек;

- тщательно мыть зелень, овощи, фрукты, ягоды, употребляемые в сыром виде; не употреблять сырое молоко;

- домашних собак и кошек дегельминтизируйте каждые 3 месяца;

- при забое личного скота обязательно ставьте в известность ветеринарного врача, который должен осмотреть внутренние органы;

- если ветеринарный врач забраковал внутренние органы, то не скармливайте их собакам и кошкам.



 

В соответствии с Федеральным законом от 23.02.2013 №15-ФЗ: запрещено курение на территории и в зданиях ГАУЗ ТО «КДЦ «Эндос» с 03.06.2013 года.