joomla 1.6

Размер шрифта:

В ГАУЗ ТО "Консультативно-диагностический центр "Эндос" (ул. Мельникайте, 117) Вы сможете получить квалифицированную медицинскую помощь врачей-гастроэнтерологов, эндокринологов, эндоскопистов, инфекционистов, врачей ультразвуковой диагностики.


Вы находитесь здесь: Главная страница Новости Новости эндокринологии Мы научим вас быть здоровыми и при наличии сахарного диабета
Мы научим вас быть здоровыми и при наличии сахарного диабета Печать
16.08.2017 09:43

Когда человеку впервые ставят диагноз сахарный диабет, ему трудно свыкнуться с мыслью о том, что вся его жизнь с этого момента пойдет в другом русле. Человеку нужно доброе слово поддержки, понимание его ситуации и информация. Пациент без правильной консультации начинает искать ответы на вопросы, которыми раньше не занимался, и где их искать не знает. Понятно, что есть некий «спасательный круг» - интернет источники, но разобраться где правда, а где миф, где полезная, а где вредная информация - трудно. В помощь таким пациентам, и пациентам «со стажем» в ГАУЗ ТО «Консультативно-диагностический центр «Эндос» разработан специальный курс Школ здоровья, который в короткие сроки стал очень востребован.

- Цель организации Школы – оказание профилактической помощи населению, - говорит и. о. заведующего филиалом «Эндоса» Елена Александровна Александрова. – Тем самым повышаем информированность пациентов о заболевании и его факторах риска, их ответственность за сохранение своего здоровья. Формируем рациональное и активное отношение пациента к заболеванию, мотивацию к оздоровлению, приверженность к лечению и выполнению рекомендаций врача. Не забываем и о навыках по самоконтролю за состоянием здоровья, оказанию первой доврачебной помощи в случаях обострений и кризов.
15 августа в филиале прошла очередная Школа здоровья «ЛФК при сахарном диабете». Ее провела заведующая дневным стационаром №2, врач-эндокринолог Оксана Алексеевна Гусева.

7899
Разговор шел о лечебной физкультуре - самостоятельной отрасли медицины, в которой средства физической культуры используются для: терапии заболеваний и травматических повреждений, восстановления работоспособности и профилактики осложнений и обострений.

«ЛФК снижает гипергликемию и гликозурию (повышенное содержание сахара в крови и в моче соответственно), вследствие чего наиболее характерная симптоматика сахарного диабета уменьшается, - рассказала участникам школы Оксана Алексеевна. - Кроме того, тренировки благоприятно действуют на нервную систему, работа которой подвергается значительным нарушениям при диабете. Регулярные физические нагрузки способствуют выработке эндорфинов и других соединений, вызывающих чувство здоровой радости и позволяющих получать удовольствие от жизни».

Оксана Гусева подробно остановилась на главных правилах ЛФК при диабете, уточнила, на что стоит обратить внимание при выполнении упражнений, и как вести себя, если что-то пошло не так. Специалист дал детальные рекомендации о времени проведения занятий и их длительности, проговорила исключения и противопоказания, пояснила, что такое диабетическая стопа и как с ней жить.

Начинать физическую активность можно с ходьбы. Она хороша тем, что ее можно строго дозировать и использовать даже у сложных больных. Затем можно подключать бег, занятия на велотренажере и специально разработанные упражнения.

 

В соответствии с Федеральным законом от 23.02.2013 №15-ФЗ: запрещено курение на территории и в зданиях ГАУЗ ТО «КДЦ «Эндос» с 03.06.2013 года.