Референдум по принятию новой Конституции прошел 12 декабря 1993 года.
В нем приняли участие 58 миллионов 187 тысяч 755 россиян, или 54,8% зарегистрированных избирателей. За принятие Конституции проголосовало 32 миллиона 937 тысяч 630 избирателей (58,4%). Конституция официально вступила в силу 25 декабря 1993 года, в день ее опубликования.

Конституция Российской Федерации - основной государственный Закон. Именно он определяет права и свободы человека и гражданина, гарантируя их высшую ценность в современном обществе. И по сей день он является реально действующим документом, дающим возможность планировать общественную и государственную жизнь, основываясь на принципах справедливости, законности и порядка. В наше время социального, экономического и технического прогресса можно с уверенностью говорить о том, что наше с вами государство уверенно движется вперед, укрепляя международные позиции.
Воспитывает граждан в области закона и справедливости, обеспечивает единство народов, укрепляет дух патриотизма и гражданской ответственности. В этот день каждый гражданин Российской Федерации чувствует свою причастность к формированию свободного, демократичного общества, притворяя в жизнь светлое будущее наших поколений.
Первая Конституция в нашей стране появилась 10 июля 1918 года. В 1925 году была введена в действие новая Конституция РСФСР. Спустя 11 лет, в 1936 году, была принята новая, так называемая «Сталинская». Последняя Конституция СССР, которая действовала вплоть до распада Союза, вступила в силу в 1978 году.
|