joomla 1.6

Размер шрифта:

В ГАУЗ ТО "Консультативно-диагностический центр "Эндос" (ул. Мельникайте, 117) Вы сможете получить квалифицированную медицинскую помощь врачей-гастроэнтерологов, эндокринологов, эндоскопистов, инфекционистов, врачей ультразвуковой диагностики.


Вы находитесь здесь: Главная страница Новости Новости эндокринологии Более тысячи тюменцев в 2017 году прошли обследование печени на уникальном аппарате «Фиброскан»
Более тысячи тюменцев в 2017 году прошли обследование печени на уникальном аппарате «Фиброскан» Печать
29.01.2018 10:29

1085 тюменцев в 2017 году прошли специализированное обследование печени в государственном учреждении - Консультативно-диагностическом центре, по сравнению с 2016 годом цифра выросла кратно. Как правило, специалисты центра отправляли на обследование пациентов с заболеваниями: жировой гепатоз и цирроз печени. Также с высокими показателями билирубина в крови, которые держатся продолжительное время, с токсическим поражением с признаками холестаза или цитолиза, с гепатитами всех видов.

У 32% пациентов от общего числа обследованных выявлена нулевая стадия жирового гепатоза, а значит, что лечение будет начато вовремя и с минимальными последствиями для больного. 13% пациентам, посетившим кабинет УЗИ, поставлен диагноз «жировой гепатоз 4 стадии».

Точность обследования на «Фиброскане» составляет до 90%, при этом процедура абсолютно безболезненная, помогающая четко определять изменения эластичности печеночной ткани, а также устанавливать степень этих изменений. Он подобен УЗИ по легкости проведения, а по информативности — близок к биопсии.

Как рассказал заведующий инфекционным отделением, врач-инфекционист Денис Олегович Селезнев, эластометрия позволяет провести исследование структуры печени, проанализировать выраженность фиброза печени. Какой-либо подготовки перед процедурой не требуется, а результат получают немедленно после обследования.

Ее делают профессионалы в своем деле – все врачи ультразвуковой диагностики отделения лучевой диагностики КДЦ «Эндос».
- Для определения степени фиброза или наличия цирроза печени применяются индуцированные механические колебания низкой частоты и амплитуды, которые вызывают в печени эластическую волну сдвига, скорость которой прямо пропорциональна степени фиброзной трансформации печени, - рассказывает врач УЗД Ирина Борисовна Плясухина. - Скорость прохождения эластических волн по печени оценивается с помощью ультразвука. Обработка полученной информации происходит с применением алгоритма, учитывающего эластичность печени здоровых людей, которая служит точкой отсчета.

Кстати, на сегодняшний день во всем мире установлено более 1400 аппаратов. В Российской медицинской практике Фиброскан применяется с 2007 года. За этот период установлено более 140 аппаратов, в медицинских организациях различных регионов России.

Печень служит своеобразным фильтром для нашего организма. Вредные привычки, алкоголь, некачественная пища, чрезмерное употребление лекарственных препаратов - все это наносит сильный удар по органу. На начальных стадиях, когда симптомы ещё недостаточно выражены, очень сложно определить наличие заболевания. Поэтому здоровым людям после 35 лет, в целях профилактики рекомендуется проходить процедуру эластометрии не реже 1 раза в год. Если у вас имеются хронические заболевания печени или ваша работа связана с вредным производством, такое обследование необходимо проходить регулярно.

 

В соответствии с Федеральным законом от 23.02.2013 №15-ФЗ: запрещено курение на территории и в зданиях ГАУЗ ТО «КДЦ «Эндос» с 03.06.2013 года.