joomla 1.6

Размер шрифта:

В ГАУЗ ТО "Консультативно-диагностический центр "Эндос" (ул. Мельникайте, 117) Вы сможете получить квалифицированную медицинскую помощь врачей-гастроэнтерологов, эндокринологов, эндоскопистов, инфекционистов, врачей ультразвуковой диагностики.


Вы находитесь здесь: Главная страница Новости Новости эндокринологии В Тюменской области сдали кровь почти 20 тысяч доноров
В Тюменской области сдали кровь почти 20 тысяч доноров Печать
01.02.2018 10:46

Всего сдали кровь и ее компоненты в 2017 году 19611 доноров. Впервые кровь или компоненты сдали 3087 человек. Активными являются 6177 доноров (31,5%), доноры резерва - 13434 человек (68,5%).

«Стратегическим направлением в работе Службы крови региона является реализация принципа самообеспечения территорий области в донорской крови и ее продуктах. В настоящее время ГБУЗ ТО «Областная станция переливания крови» и ее филиалы полностью удовлетворяют потребность в компонентах и препаратах крови всех учреждений здравоохранения 22 районов Тюменской области и медицинских учреждений федерального подчинения (всего 26 учреждений) и обеспечивает стратегический запас компонентов и препаратов крови на случай чрезвычайных ситуаций», - поясняет директор департамента здравоохранения Тюменской области Инна Куликова.

В 2017 году на Станции заготовлено более 27300 литров цельной крови, что примечательно 4432 литра заготовлено в выездных условиях — в течение 122 акций по сбору крови.

Если выводить среднее число, то на одного донора приходится 2,2 донаций — всего их проведено 48000 (34712 донаций крови, 12231 – плазмы, 1060 – тромбоцитов).

Количество доноров, сдавших кровь и ее компоненты, в 2017 году несколько уменьшилась, но увеличилась кратность донаций, что свидетельствует о росте числа повторных, активных доноров. Это связано с привлечением доноров к регулярным донациям, проведением повторных донорских акций в вузах, предприятиях, организациях области, вызов доноров, чья плазма находится в карантинном хранении, для повторной дачи крови или лабораторного обследования.

Главный врач Областной станции переливания крови Александр Гаврилей: «Станция переливания крови максимально стремиться к эффективному привлечению доноров — кровь и ее компоненты не заготавливаются впрок, потому что имеют свой срок годности. Постоянные доноры уже знают, что о необходимости их участия они могут получить информацию с помощью «донорского светофора» на сайте, а в случае существенного сокращения необходимого запаса — им позвонят специалисты учреждения. В связи с этим при заготовленных за год 9325,3 литра эритроцитсодержащих компонентов, годных для клинического использования, в медорганизации выдано 8929,1 литра — 96%».

В Тюменской области используются передовые технологии заготовки компонентов крови – вирусная инактивация, фильтрация, криоконсервирование и отмывание эритроцитов, используются аппаратные методы заготовки компонентов – плазмоферез, тромбоцитоферез, эритроцитоферез, а также современные методики лабораторного исследования. В 2017 году внедрен в работу метод криоконсервирования тромбоцитов. Для обеспечения вирусной безопасности компонентов крови проводится наряду с иммуноферментным методом исследование донорской крови молекулярно-биологическим методом (ПЦР).

Как объясняет главный врач станции переливания крови, донорство абсолютно безопасно для человеческого организма, в нём происходит обновление за счет производства новых эритроцитов. В регионе среди доноров преобладают мужчины, а средний возраст людей, пришедших сдать кровь, колеблется в интервале от 25 до 40 лет. Стать донором можно с наступлением восемнадцатилетия, а вот верхней возрастной границы не существует, всё зависит от состояния здоровья.

Александра Малыгина, пресс-служба департамента здравоохранения Тюменской области по информации ГБУЗ ТО «Областная станция переливания крови»

Источник: Департамент здравоохранения Тюменской области

 

В соответствии с Федеральным законом от 23.02.2013 №15-ФЗ: запрещено курение на территории и в зданиях ГАУЗ ТО «КДЦ «Эндос» с 03.06.2013 года.