Взаимодействие поликлиник и КДЦ «Эндос»: чтобы срок ожидания проверки на онкологию сокращался

joomla 1.6

Размер шрифта:

В ГАУЗ ТО "Консультативно-диагностический центр "Эндос" (ул. Мельникайте, 117) Вы сможете получить квалифицированную медицинскую помощь врачей-гастроэнтерологов, эндокринологов, эндоскопистов, инфекционистов, врачей ультразвуковой диагностики.


Вы находитесь здесь: Главная страница Новости Новости эндокринологии Взаимодействие поликлиник и КДЦ «Эндос»: чтобы срок ожидания проверки на онкологию сокращался
Взаимодействие поликлиник и КДЦ «Эндос»: чтобы срок ожидания проверки на онкологию сокращался Печать
20.02.2018 10:56

На базе ГАУЗ ТО «Консультативно-диагностический центр «Эндос» прошла областная научно-практическая конференция «Уроки гепатологии. Профилактика смертности от заболеваний органов пищеварения».

Терапевты, инфекционисты и гастроэнтерологи медицинских организаций региона обсудили актуальные вопросы. Работу конференции открыла к.м.н., главный внештатный гастроэнтеролог департамента здравоохранения Тюменской области Людмила Павловна Шарапова. Для коллег она подготовила доклад: «Эпидемиологическое моделирование для оценки бремени хронического гепатита С в Тюменской области и выбора оптимальных подходов для борьбы с заболеванием». Также выступила врач-инфекционист Ольга Валерьевна Игошина, она рассказала о распространенности НАЖБ (неалкогольная жировая болезнь печени) в Российской популяции.

Подробнее остановилась на вопросах кому и когда нужна патогенетическая терапия, которая направлена на коррекцию нарушенных функций органов, нормализацию обмена веществ, повышение неспецифической устойчивости и иммунной реактивности организма. В продолжение темы заболевания печени, о состоянии проблемы: неалкогольная жировая болезнь печени и связанный с этим сердечно-сосудистый риск рассуждала врач-гастроэнтеролог Ольга Кривцова.

В рамках научно-практической конференции специалисты ГАУЗ ТО «КДЦ «Эндос»» подготовили ряд докладов, раскрывающих работу гастроэнтерологического и инфекционного отделений.

DSC_0090 DSC_0086 
   

Заведующая гастроэнтерологическим отделением, врач-гастроэнтеролог Наталья Валерьевна Костина заострила внимание медицинских работников поликлиник города на качестве взаимодействия между терапевтами и гастроэнтерологами при оказании медицинской помощи пациентам с заболеваниями желудочно-кишечного тракта.

DSC_0059  DSC_0117
   

На актуальных вопросах и проблемах ведения федерального регистра больных вирусными гепатитами в Тюменской области остановился заведующий инфекционным отделением, врач-инфекционист Денис Олегович Селезнев.

Заместитель главного врача ГАУЗ ТО «Консультативно-диагностический центр «Эндос»» Валентина Сергеевна Чувычелова рассказала о роли команды «Эндоса» в пилотных проектах с медицинскими организациями Тюмени по раннему выявлению онкологических заболеваний органов пищеварения.

 DSC_0118 DSC_0134
   

«Эндос» участвует в двух мощных проектах, направленных на сокращение сроков обследования пациентов с подозрением на онкологическую патологию: «Маршрутизация пациентов с онкологической патологией» и «Бережливая поликлиника».
Задачи поставлены серьезнейшие: совершенствование системы организации медицинской помощи и развития преемственности между учреждениями; ранняя диагностика онкологических заболеваний и принятие врачебных действий; сокращение сроков ожидания оказания медицинской помощи, в том числе диагностических обследований.

Маршрут пациента сокращен до минимума, и точка старта начинается в поликлиниках города Тюмени, где при подозрении на онкопатологию пациент получает направление на обследование, причем врач сам записывает пациента со своего рабочего места. Направление дадут в случае если в поликлинике есть очередь на данные исследования (рентгенологические исследования (рентгенография, рентгеноскопия желудка, ирригоскопия), КТ, Эндоскопические исследования (ФГДС, RRS, колоноскопия) или в поликлинике такие исследования вовсе не проводятся. Вот тогда за дело берется «Эндос».

Взаимодействие ведется в электронном виде, что также сокращает сроки.
Напомним, что система здравоохранения стремится, чтобы, как и положено, с момента первичного приема пациента с подозрением на онкопатологию до выставления диагноза, время ожидания не превышало 14 дней.

«Эндос» уже начал свою работу в связке с 11 медицинскими организациями. Поток пациентов дает понять, насколько востребованный и своевременный стал старт проектов.

 

В соответствии с Федеральным законом от 23.02.2013 №15-ФЗ: запрещено курение на территории и в зданиях ГАУЗ ТО «КДЦ «Эндос» с 03.06.2013 года.