Онкоскрининговые программы показали свою эффективность

joomla 1.6

Размер шрифта:

В ГАУЗ ТО "Консультативно-диагностический центр "Эндос" (ул. Мельникайте, 117) Вы сможете получить квалифицированную медицинскую помощь врачей-гастроэнтерологов, эндокринологов, эндоскопистов, инфекционистов, врачей ультразвуковой диагностики.


Вы находитесь здесь: Главная страница Новости Новости эндокринологии Онкоскрининговые программы показали свою эффективность
Онкоскрининговые программы показали свою эффективность Печать
02.04.2018 08:56

Тюменская область стала единственным регионом в Российской Федерации, создавшим полномасштабную систему скрининговых исследований онкологических заболеваний.

Владимир Зуев, главный онколог Тюменской области, руководитель хирургической и медицинской служб ГАУЗ ТО «МКМЦ «Медицинский город»: «Тюменская область является лидером РФ по количеству и объему внедренных скрининговых исследований для населения. Это зарекомендовавшие себя исследования с доказанной эффективностью: маммография для женщин; исследование крови на определение уровня простат-специфического антигена или ПСА, как его принято называть; исследование кала на скрытую кровь; дорогостоящий, но самый эффективный метод диагностики рака легкого – компьютерная томография легких; эндоскопические исследования, которые для удобства пациентов проводятся под наркозом; ультразвуковые исследования органов малого таза у женщин».

DSC_0012

Стоит отметить, что под скрининговые исследования попадают люди, не предъявляющие никаких жалоб. Однако именно благодаря работе этой программы у 3939 тюменцев в 2017 году были выявлены онкологические заболевания.

Еще одним из прорывов Тюменской области стал уровень эффективности проводимых профилактических осмотров. Более 33% онкологических заболеваний от общего числа выявленных раков выявляются именно на профилактических осмотрах.

«Показатель эффективности профосмотров в отношении выявления онкозаболеваний, который демонстрирует Тюменская область, также является самым высоким в России, как, впрочем, и объем выявляемых онкозаболеваний на I-II стадии. В 2017 году он составил более 57% от числа всех выявленных злокачественных новообразований. И это не просто цифры. I – II стадия – это не только органосохранное, но и менее финансовоемкое лечение, это уверенность в том, что люди поправятся от своих заболеваний, вернутся к своей обычной жизни, к своим семьям, в труд», - отметил Владимир Зуев.

Стоит отметить, что в конце прошлого года Тюменская область ввела еще одно ноу-хау в систему раннего выявления рака. Департамент здравоохранения реформировал систему смотровых кабинетов в поликлиниках, создав на их базе Кабинеты раннего выявления заболеваний. Специалисты этих кабинетов прошли профильное обучение в Онкологическом центре Медицинского города. Придя в такой кабинет, любой тюменец сможет совершенно бесплатно, без записи пройти обследование по 7-10 позициям наиболее опасных онкологических заболеваний. При необходимости специалисты сразу же направят пациентов на дополнительное исследование.

Справочно:
В 2017 году 8057 тюменцев прошли эндоскопический скрининг (в него входит ФГДС, колоноскопия, проводимые под наркозом). У 159 – был выявлено онкологическое заболевание. 11311 тюменцев прошли компьютерную томографию легких, у 128 человек был выявлен рак легких. 77802 тюменских мужчины, не предъявляющих никаких жалоб своему здоровью, сдали кровь на ПСА. У 363 из них был выявлен рак предстательной железы.

Автор: Елена Лосева, пресс-служба ГАУЗ ТО «МКМЦ «Медицинский город»

Источник: http://www.takzdorovo-to.ru

 

В соответствии с Федеральным законом от 23.02.2013 №15-ФЗ: запрещено курение на территории и в зданиях ГАУЗ ТО «КДЦ «Эндос» с 03.06.2013 года.