Инна Куликова: точки роста тюменской медицины

joomla 1.6

Размер шрифта:

В ГАУЗ ТО "Консультативно-диагностический центр "Эндос" (ул. Мельникайте, 117) Вы сможете получить квалифицированную медицинскую помощь врачей-гастроэнтерологов, эндокринологов, эндоскопистов, инфекционистов, врачей ультразвуковой диагностики.


Вы находитесь здесь: Главная страница Новости Новости эндокринологии Инна Куликова: точки роста тюменской медицины
Инна Куликова: точки роста тюменской медицины Печать
05.04.2018 11:33

Какие изменения в 2018 году ждут тюменскую медицину? Большинство нововведений связано с информационными технологиями, реконструкцией лечебных учреждений региона, а также с появлением новых технологий диагностики и лечения. Об этом на пресс-конференции рассказала директор департамента здравоохранения Тюменской области Инна Куликова.

Как отмечала ранее Инна Борисовна, в этом году финансирование здравоохранения не только не уменьшено, но и увеличено. Выделены деньги на капитальный ремонт и реконструкцию существующих учреждений здравоохранения, на приобретение оборудования, повышение заработной платы медицинским работникам.

На встрече с журналистами глава регионального здравоохранения подвела итоги прошедшего года и сообщила о планах на текущий.

Область прирастает

По словам Инны Куликовой, в тюменском регионе сохраняется положительный прирост населения, благодаря выполнению мероприятий областного плана по повышению рождаемости.

Так, в 2017 году прирост составил 3,6 на 1000 населения. С января по декабрь прошлого года у нас родилось 21 325 детей, а после консультаций 977 женщин решили сохранить беременность.

Также в 2017-м лечение с помощью экстракорпорального оплодотворения прошли 800 супружеских пар по полису ОМС. За счет этого метода родилось 266 долгожданных детей. В этом году по полису ОМС запланировано проведение 1360 курсов лечения с применением ЭКО. На эти цели выделят около 140 млн рублей.

ВМП – драйверы развития

«Высокотехнологичная медицинская помощь – важный приоритет, мы ее развиваем и понимаем, что она ведет за собой остальную систему здравоохранения региона, потому что мы получаем те технологии, которые становятся драйверами развития», — заявила на пресс-конференции Инна Куликова.

В 2017 году регион стартовал с трансплантацией почки и будет развиваться в этом направлении. «Формируется лист ожидания для трансплантации печени», — отметила директор департамента здравоохранения.

Временные неудобства

В 2018 году в регионе продолжатся мероприятия по модернизации системы здравоохранения. Они коснутся, прежде всего, приемного отделения ОКБ№ 2 в Тюмени, взрослых поликлиник Тобольска и Ялуторовска.

Как рассказала директор областного департамента здравоохранения Инна Куликова, в настоящее время ведется проектирование приемного отделения второй областной больницы Тюмени.

«Это сложный участок работы, за сутки в приемное отделение поступает до 700 пациентов. Нынешнее расположение подразделений не соответствует современным требованиям. Проектировщики работают над тем, чтобы перестроить приемное отделение, развести потоки экстренных и плановых больных, создать комфортную зону для родственников. Этап проектирования завершится весной, далее начнется капремонт, завершить его планируют в 2019 году. Конечно, будут неудобства в период ремонта, но это все во благо», — рассказала руководитель облздрава.

Кроме того, сообщила Инна Куликова, в 2018 году планируется ремонт в девятиэтажке Тюменского онкоцентра, где находятся палаты.

Выходим в онлайн

Любой житель Тюменской области может удаленно записаться по направлению в любое медицинское учреждение региона, сказала Инна Куликова.

«Мы сейчас развиваем систему телемедицинскую и уже провели первый сеанс, будем тиражировать дальше. Пациент записывается по месту жительства и одновременно в областном центре, чтобы не ездить на прием за несколько сотен километров. Прием приводится одновременно», — отметила она.

По словам директора департамента, сейчас медицинские учреждения переходят на российское программное обеспечение. «Карты были написаны на немецкой платформе SAP, а сейчас мы отработали уже с компанией 1С, у нас заключено соглашение региональное, подписанное губернатором, и мы теперь эту карту переносим на нашу платформу. Все функционалы мы перенесли и даже улучшили. И она (система), по мнению врачей, более удобна для работы», — уточнила Куликова.

Также Инна Борисовна добавила, что в 2018 году будет организован дистанционный мониторинг состояния здоровья пациентов в рамках развития телемедицины. Для этого городские поликлиники приобрели 51 тонометр с GSM-модулем.

В тренде – медицинский туризм

В Тюменской области активно развивается медицинский туризм. Уже предлагаются туры с индивидуальным сопровождением пациента, трансфером от вокзалов и аэропорта до лечебных учреждений.

С предложениями медицинских услуг региональный департамент здравоохранения выходит на рынки государств ближнего зарубежья, и уже есть опыт взаимодействия с коллегами из соседних областей и Казахстана.

«Я с оптимизмом смотрю на развитие медицинского туризма в Тюменской области. Это дополнительный источник финансирования наших учреждений здравоохранения», — сказала на пресс-конференции директор департамента здравоохранения Тюменской области Инна Куликова.

Источник rosminzdrav.ru

 

В соответствии с Федеральным законом от 23.02.2013 №15-ФЗ: запрещено курение на территории и в зданиях ГАУЗ ТО «КДЦ «Эндос» с 03.06.2013 года.