На коллегии департамента здравоохранения обсудили основные тенденции, проблемы и пути их решения

joomla 1.6

Размер шрифта:

В ГАУЗ ТО "Консультативно-диагностический центр "Эндос" (ул. Мельникайте, 117) Вы сможете получить квалифицированную медицинскую помощь врачей-гастроэнтерологов, эндокринологов, эндоскопистов, инфекционистов, врачей ультразвуковой диагностики.


Вы находитесь здесь: Главная страница Новости Новости эндокринологии На коллегии департамента здравоохранения обсудили основные тенденции, проблемы и пути их решения
На коллегии департамента здравоохранения обсудили основные тенденции, проблемы и пути их решения Печать
25.05.2018 13:50

22 мая на расширенную «планерку» - коллегию департамента здравоохранения при участии первого заместителя губернатора Тюменской области Натальи Шевчик собрались все главные врачи медицинских организаций Тюменской области и их заместители. Темой коллегии, которая проходит регулярно, в этот раз стало выявление онкологических заболеваний: администрирование всех процессов – достижения работы кабинетов раннего выявления заболеваний в поликлиниках, маршрутизация пациентов, взаимодействие между медицинскими организациями и донесение информации до населения. Вопрос раннего выявления онкологических заболеваний тесно связан с продолжительностью жизни онкологических больных – которая пока, к сожалению, находится не на том уровне, к которому мы стремимся.

С первым докладом на коллегии выступила Лариса Коновалова, начальник отдела организации медицинской помощи департамента здравоохранения Тюменской области: «За период с 2015 по 2017 годы в Тюменской области отмечается снижение показателя общей смертности населения. Однако смертность от злокачественных новообразований растет. Стоит отметить, что за прошлый год в структуре смертности от злокачественных новообразований превалировало население старше трудоспособного возраста – 72,1%. И мы должны стремиться к дальнейшему уменьшению смертности лиц трудоспособного возраста».

Раннее выявление онкологических заболеваний во многом зависит от профилактических мероприятий и настороженности, как медицинских работников, так и населения. В прошлом году во всех поликлиниках области реорганизовали работу мужских и женских смотровых кабинетов, провели дополнительное обучение специалистов. И в 2018 году статистика показывает рост посещаемости этих кабинетов более чем в 3 раза. Причем, если отдельно посмотреть мужское население, то посещаемость выросла на 400%. Также увеличилось прохождение таких скрининговых исследований, как маммография и ПСА.

Если в 2017 году в первом квартале в кабинетах раннего выявления заболеваний было выявлено 4 случая злокачественных новообразований, то в 2018 уже 55. В полтора раза выросло количество выявленных предраковых заболеваний.

«В 2018 году мы отмечаем положительные тенденции выявления на ранней стадии крайне проблемной патологии – рака желудка, ободочной кишки, а также рака шейки матки и молочной железы», - рассказал главный внештатный онколог Тюменской области Владимир Зуев.

Он также отметил существенный рост выявления на 1-2 стадии рака трахеи, бронхов и легкого – с 22% до 38%.

Директор департамента здравоохранения Тюменской области Инна Куликова: «После реорганизации мы видим положительные изменения – значит, мы движемся в правильном направлении. Смертность от злокачественных новообразований в сравнении с Российской Федерацией в Тюменской области по-прежнему низкая, но тенденция к снижению в последние годы остановилась – и это надо менять. Необходимо проанализировать самые проблемные нозологии, скрининговые исследования по этим заболеваниям – эффективность выявления при их проведении. А также продолжить повышение квалификации медработников кабинетов раннего выявления заболеваний при участии специалистов «Медицинского города». Имеющаяся диагностическая база, выросшие знания специалистов и те скрининговые программы, которые Тюменская область ввела первыми в России, должны существенно влиять на выявление рака на 1-2 стадии».

На коллегии также отметили, что коэффициент смертности и от некоторых паразитарных болезней в целом по Тюменской области снизился на 13,1%. В 19 муниципальных образованиях отмечается снижение смертности от внешних причин.

В завершении первый заместитель губернатора Наталья Шевчик акцентировала внимание глав медицинского сообщества на последних «майских» указах президента, которые ставят глобальные задачи в целом перед отраслью здравоохранения. Были обсуждены проблемы и имеющиеся подходы к выполнению поставленных задач – как с точки зрения профилактики, диагностики, лечения, так и организации труда медицинских работников и системы администрирования в медицинских организациях в целом.

Источник: Александра Малыгина, пресс-служба Департамент здравоохранения Тюменской области

 

В соответствии с Федеральным законом от 23.02.2013 №15-ФЗ: запрещено курение на территории и в зданиях ГАУЗ ТО «КДЦ «Эндос» с 03.06.2013 года.