В Федеральный закон об обращении лекарственных средств внесены изменения

joomla 1.6

Размер шрифта:

В ГАУЗ ТО "Консультативно-диагностический центр "Эндос" (ул. Мельникайте, 117) Вы сможете получить квалифицированную медицинскую помощь врачей-гастроэнтерологов, эндокринологов, эндоскопистов, инфекционистов, врачей ультразвуковой диагностики.


Вы находитесь здесь: Главная страница Новости Новости эндокринологии В Федеральный закон об обращении лекарственных средств внесены изменения
В Федеральный закон об обращении лекарственных средств внесены изменения Печать
05.06.2018 16:45

Изменения предусматривают создание системы мониторинга движения лекарственных препаратов от производителя до конечного потребителя с использованием средств идентификации.

Один из основных вопросов льготного лекарственного обеспечения – обезболивающая паллиативная терапия.

Начальник управления лицензирования, лекарственного обеспечения и информатизации здравоохранения Алексей Немков: «Закупки неинвазивных препаратов для лечения болевого синдрома (таблетированные формы, трансдермальные пластыри) увеличились на 26%. Удельный вес отечественных лекарств, закупаемых в Тюменской области, за счет бюджетов всех уровней ежегодно возрастает. При этом остается широким ассортимент импортных жизненно необходимых препаратов для лечения хронических заболеваний».

По данным департамента здравоохранения ассортимент лекарственных препаратов достаточен для оказания медицинской помощи в стационарных и амбулаторных условиях. Отказов в назначении обезболивающих наркотических лекарственных препаратов не выявлено. Рецепты с назначением препаратов наркотических средств и психотропных веществ пациенты получают в день обращения в медицинскую организацию.
Мониторинг ассортиментной доступности обезболивающих препаратов, в том числе для отпуска льготным категориям граждан по рецептам врача бесплатно показывает, что доступность обезболивающей терапии в области обеспечена.

Так как Росздравнадзор по Тюменской области на постоянной основе осуществляет информационную кампанию, направленную на информирование врачебного сообщества по вопросам обезболивания, а также пациентов, нуждающихся в наркотических средствах и психотропных веществах по медицинским показаниям, и их родственников, разъяснение порядка выписывания и отпуска таких препаратов, то и очередные изменения требуют обсуждения и пояснения.
В рамках реализации приоритетного проекта «Лекарство. Качество. Безопасность» Территориальный орган Росздравнадзора совместно с департаментом здравоохранения Тюменской области проводит совещание.

«На совещании будут рассмотрены: актуальный статус эксперимента по маркировке лекарственных препаратов, порядок регистрации субъектов обращения лекарственных средств в системе МДЛП, практические примеры работы региональных «центров компетенций», - поясняет руководитель Территориального органа Росздравнадзора по Тюменской области, Ханты-Мансийскому автономному округу – Югре и Ямало-Ненецкому автономному округу Елена Левкина.

По вопросам лекарственного обеспечения в департаменте здравоохранения Тюменской области организована работа телефонов горячей линии: 8(3452)55-78-23, 8(3452)68-45-65. Все поступающие вопросы оперативно рассматриваются совместно с медицинскими организациями.

Информация для граждан, нуждающихся в обезболивании
Доступность наркотических средств и психотропных веществ гражданам, которым они необходимы в медицинских целях, является одним из принципов государственной политики в сфере оборота наркотических средств. С 2015 года Правительством Российской Федерации проведена масштабная работа по внесению изменений в действующее законодательство в части обращения наркотических и психотропных лекарственных препаратов.

В настоящее время, граждане, нуждающиеся в обезболивании, имеют право на облегчение боли, связанной с заболеванием и (или) медицинским вмешательством. Получить обезболивающие препараты может любой пациент с болевым синдромом, нужно только рассказать об этой боли своему лечащему врачу, который адекватно оценить состояние и назначит необходимые анальгетики, и не обязательно, что это будут наркотические препараты.

Первичное назначение и выписка наркотических лекарственных препаратов может осуществляться на основании решения врачебной комиссии медицинской организации и, в случае необходимости, непосредственно лечащим врачом. Последующие назначения и выписку рецептов на наркотические лекарственные препараты лечащий врач получил право выполнять самостоятельно, что значительно уменьшило срок получения рецепта для больного.

После постановки инъекции наркотических и психотропных лекарственных препаратов больному нет необходимости собирать, хранить и сдавать пустые ампулы медицинскому работнику перед выпиской нового рецепта на обезболивающий препарат.

Получить наркотические и психотропные лекарственные препараты по выписанному рецепту можно в аптеках, имеющих лицензию на оборот наркотических и психотропных лекарственных препаратов. В настоящее время реализуется право отпуска наркотических и психотропных лекарственных препаратов обособленными подразделениями медицинских организаций, расположенными в сельских и удаленных населенных пунктах, в которых отсутствуют аптечные организации. Для граждан, страдающих болевым синдромом, в случае возникновения проблем при назначении, выписке, получении и применении наркотических и психотропных лекарственных препаратов, не разрешимых на уровне администрации медицинской организации, организована работа телефонов «горячей линии».

На территории Тюменской области обращения граждан принимаются по телефону 8(3452) 684565, Ханты-Мансийского автономного округа – Югры – по телефону - 8(800)1008603, Ямало-Ненецкого автономного округа по телефонам скорой медицинской помощи населенных пунктов (8(34922)46107 - скорая помощь, 8(3496)352311 - скорая помощь 8(3499)421003 - скорая помощь 8(34996)30203 - скорая помощь 8(34940)21558 - скорая помощь 8(34997)21738 - скорая помощь 8(34932)22722 - скорая помощь). Телефоны работают круглосуточно. Также для приема сообщений граждан с целью решения вопросов о предоставлении обезболивающих наркотических препаратов больным всех возрастных категорий функционирует бесплатная круглосуточная «горячая линия» Росздравнадзора (8-800-500-18-35).
При возникновении проблем при оказании медицинской и лекарственной помощи пациенты могут обращаться непосредственно в медицинской организации к руководителю или дежурному администратору, по телефонам страховых медицинских организаций, указанных на полисе обязательного медицинского страхования.

Александра Малыгина, пресс-служба
Источник: Департамент здравоохранения Тюменской области

 

В соответствии с Федеральным законом от 23.02.2013 №15-ФЗ: запрещено курение на территории и в зданиях ГАУЗ ТО «КДЦ «Эндос» с 03.06.2013 года.